16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
18 марта 2010, 17:34 Авто

На российских вокзалах не будет «раздевающих сканнеров»

Лента новостей

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин не исключает усиления мер антитеррористической безопасности на российских вокзалах, однако заверяет, что так называемых «раздевающих сканеров», которые используются в американских аэропортах, устанавливать не будут

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин не исключает усиления мер антитеррористической безопасности на российских вокзалах, однако заверяет, что так называемых «раздевающих сканеров», которые используются в американских аэропортах, устанавливать не будут, сообщает РИА «Новости».

Якунин отметил, что на вокзалах в Китае и Европе для поиска опасных предметов используются специальные «рамки». «Если правительство примет такое решение, будем вводить», — сказал он.

Также глава РЖД добавил, что меры безопасности на железной дороге несколько иные, чем на воздушном транспорте. Иные механизмы могут быть использованы и при пропуске пассажиров через рамки безопасности на вокзалах. «Раздевать никого не будем», — пообещал он.

После попытки теракта, предпринятой в канун католического Рождества на лайнере Амстердам — Детройт, США ввели новые правила предполетных досмотров пассажиров при посадке на самолеты, летящих в Америку или из нее. Так, граждане 14 стран будут подвергаться обязательному личному досмотру, в том числе с использованием «раздевающих сканеров». В этот список попали Нигерия, Йемен, Пакистан, Иран, Судан, Сирия, Саудовская Аравия, Афганистан, Алжир, Ирак, Ливан, Ливия, Сомали и Куба.

Позже такие сканнеры установили в аэропортах Великобритании. У сканнеров есть противники: правозащитники считают, что подобные меры безопасности — это вмешательство в частную жизнь людей. Кроме того, по их мнению, это может привести к дискриминации пассажиров-мусульман.

Рекомендуем:

  • Фотоистории