16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6694
  • RTS1367.45
26 декабря 2021, 14:55 ОбществоСпорт

Камила Валиева — новая чемпионка России по фигурному катанию

На Олимпиаду в Пекин кроме нее едут Александра Трусова и Анна Щербакова. Так же, как и Валиева, они ученицы Этери Тутберидзе

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Борьба за три путевки в олимпийскую сборную России у женщин-фигуристок завершилась. Чемпионат России выиграла новая звезда Этери Тутберидзе Камила Валиева. Причем с оценками выше мирового рекорда. Второе и третье места — у Александры Трусовой и Анны Щербаковой, тоже учениц Тутберидзе. Они и отправятся на Олимпиаду в Пекин.

Накануне фигуристки выступили с произвольной программой на предолимпийских соревнованиях в Санкт-Петербурге. Развязка оказалась ожидаемой.

Несмотря на предупреждения Роспотребнадзора, в «Юбилейном» был аншлаг. За ходом чемпионата наблюдала корреспондент Business FM Ольга Бояринцева:

Ольга Бояринцева корреспондент Business FM «Новая чемпионка России Камила Валиева, которую сейчас называют главной надеждой олимпийской сборной, обыгрывает в этом сезоне всех, ставит мировые рекорды. Ее оценки даже выше, чем у многих мужчин. Например, золотой призер в мужском катании Марк Кондратюк набрал всего на 0,89 больше Валиевой, раньше такое было немыслимо. При этом Камила только первый год катается на взрослых соревнованиях, ей 15 лет. То есть снова повторяется история двухлетней давности, когда бывшие юниорки, так же, как и Валиева, ученицы Этери Тутберидзе — Анна Щербакова и Александра Трусова, которым сейчас по 17 лет, — выйдя во взрослые соревнования, сразу стали оставлять позади себя более опытных спортсменок. В этот раз у Анны Щербаковой, действующей чемпионки мира и до этого трехкратной чемпионки России, не было шансов догнать Валиеву. В итоге она оказалась на третьем месте. Александра Трусова, которую называют королевой четверных прыжков, завоевала на чемпионате России серебро. Позже на пресс-конференции девушки не скрывали ироничные улыбки, когда Камила комментировала свою на данный момент не лучшую физическую форму, хотя, казалось бы, и так уже космос. Но не все было столь благостно на турнире. Недовольство зрителей вызвала пятая итоговая позиция Софьи Самоделкиной и обидное седьмое место Елизаветы Туктамышевой, чемпионки мира и Европы, самой опытной из девушек в фигурной сборной — ей 25 лет. Обе — Соня и Лиза — прыгнули сложнейшие так называемые элементы ультра семь, которые не поддались в этот раз Ане Щербаковой, однако судьям этого оказалось недостаточно. Национальное первенство по фигурному катанию вызвало, как всегда, ажиотаж у зрителей, они так поддерживали спортсменов, что заглушали порой музыку. И по традиции: игрушки на льду, плакаты, ожидание кумиров на 20-градусном морозе практически уже в ночи. Трибуны были упакованы полностью, про маски говорить практически не приходится, Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России, в короткой беседе с журналистами сказал, что все вопросы, почему «Юбилейный» забит практически под завязку, нужно адресовать организаторам соревнований».

Новым чемпионом России среди мужчин стал Марк Кондратюк. Накануне право выступить на Играх 2022 года в ходе первенства страны в Петербурге завоевали и две лучшие спортивные пары — воспитанники Тамары Москвиной — Анастасия Мишина и Александр Галлямов и Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Их результаты были выше мирового рекорда в произвольной программе и по сумме программ. Победители мирового первенства этого года — Мишина и Галлямов — еще ни разу не поднимались на пьедестал в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию