16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 декабря 2021, 14:54 Общество

Хуснуллин: необходимо снизить норму максимально допустимого содержания алкоголя в крови для водителей

Лента новостей

По словам вице-премьера, смертность на дорогах напрямую зависит от количества алкоголя в крови участников ДТП. Эксперты же опасаются роста коррупции и подчеркивают, что число злостных нарушителей «сухого закона» за рулем — величина постоянная, несмотря на законодательное ужесточение

Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о намерении бороться со статистикой гибели в «пьяных» ДТП. В интервью «Ведомостям» он предложил снизить максимально допустимое количество алкоголя в крови водителя. По его словам, аварии и смертность на дорогах напрямую зависят от количества промилле в организме. Процент аварийности у тех, кто выпил бокал пива или около того, минимален. Те, кто сел за руль с одним промилле алкоголя в крови, — уже потенциальные смертники.

Сейчас в крови водителя может быть не больше 0,3 промилле или не больше 0,16 миллиграмма спиртного в литре выдыхаемого воздуха. Эта норма действует с 2008 года, ее только однажды отменил Дмитрий Медведев, будучи президентом. Тогда количество промилле не могло быть выше нуля. Но в 2013 году допустимое количество алкоголя в крови вернули к прежним значениям.

Business FM обсудила инициативу Хуснуллина с врачом-наркологом Олегом Стеценко:

— Любой квас может дать немного промилле в первые несколько минут после того, как человек выпил квас. Ну и кефир может давать, парфюмерия может тоже давать. У людей с сахарным диабетом могут выделяться кетоновые тела, им вообще можно не пить никакого кефира. Просто у него выделяются кетоновые тела, и если говорить о нуле измерения, то уже будет не ноль.

— При нынешнем законе могут быть показатели такие, что за руль еще пока садиться можно?

— Это действительно зависит от очень многих параметров.

Эксперты считают, что снижение максимальной допустимой доли промилле алкоголя в крови приведет к росту коррупции на дорогах. Они отмечают, что могут пострадать и невиновные водители. Продолжает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «В 2019 году ГАИ поймала 540 тысяч человек, которые пили за рулем, при этом 68 тысяч попавших под руку ГАИ делали это повторно. В 2020 году пойманных 550 тысяч и те же 68 тысяч, пойманных повторно. Следовательно, несмотря на несколько раундов ужесточения законодательства, мы не увидели улучшения ситуации вообще на дорогах. Смертниками с одним промилле, конечно, никто не становится, однако это уже нужно контролировать. Но 0,3 промилле — это ниже, чем в подавляющем большинстве стран Европы. И если мы сейчас отменим эти 0,3, то мы увидим ситуацию, когда на дороги вернется та самая безумная коррупция, когда 300 тысяч водителей с показателями алкоголя от 0,0 до 0,3 попали под руку ГАИ, когда у нас действовал нулевой промилле. Люди, которые говорят, что можно выпить 150 миллилитров вина, считают это на какой-то организм взрослого мужчины с весом за 100 килограммов, у всех остальных метаболизм такой, что эти 150 миллилитров вина мгновенно будут видны на алкотестере. Поэтому и введена цифра 0,3, она взята, собственно, из приборов, из их погрешности».

В России не самый высокий допустимый уровень алкоголя в крови водителей. Например, в Англии он составляет 0,8 промилле, в Финляндии и Бельгии — 0,5 промилле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию