16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6701
  • RTS1367.45
27 декабря 2021, 15:24 Право

Экс-сотрудник ФСБ просит суд прекратить его дело по обвинению в мошенничестве

Лента новостей

Защита бывшего сотрудника управления «К» Андрея Васильева озвучила просьбу на заседании военного суда. Ожидается, что решение будет принято 28 декабря

Прекратить дело по эпизоду мошенничества за истечением срока давности попросила защита бывшего сотрудника управления «К» ФСБ Андрея Васильева. Как сообщил Business FM адвокат экс-силовика Александр Гофштейн, соответствующее ходатайство адвокаты озвучили на заседании Московского гарнизонного военного суда.

«8 декабря 2021 года истек десятилетний срок давности по эпизоду мошенничества. Мы заявили о прекращении уголовного преследования Васильева, хотя убеждены в его невиновности», — сказал защитник. Он добавил, что уголовное преследование «измотало» его подзащитного, который больше года провел в СИЗО, а с августа 2020 года находится под домашним арестом. «Свою вину Васильев категорически отрицает, но добиваться публичного оправдания у него просто нет сил», — заключил Гофштейн.

Проходящий потерпевшим по данному эпизоду девелопер Сергей Гляделкин в свою очередь рассказал, что против прекращения дела не возражал. «Прекращение дела за сроком давности является нереабилитирующим обстоятельством», — сказал он и подчеркнул, что, хотя суд и спросил его мнение, однако позиция потерпевших для прекращения дела по данному вопросу не требуется, необходимо только согласие подсудимого. «Если же подсудимый соглашается с прекращением дела, это значит, что он признает совершение преступления и ущерб», — такое мнение высказал он.

Стоит отметить, что проходящий по тому же эпизоду другой бывший сотрудник управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов аналогичное ходатайство не заявил, хотя его адвокаты поддержали просьбу Васильева.

Ожидается, что 28 декабря судья выслушает позицию второго потерпевшего, бывшего столичного чиновника и двоюродного брата Сергея Гляделкина Игоря Ткача, и удалится на принятие решения. Процесс длится с 9 августа. На скамье подсудимых двое бывших сотрудников управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, а также акционер банка «Кредитимпэкс» Георгий Шкурко.

Дмитрию Фролову вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от руководства банка «Кредитимпэкс» за общее покровительство, а Георгию Шкурко — дача взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Андрею Васильеву вменяется только мошенничество, совершенное совместно с Фроловым. По версии обвинения, Фролов с октября 2007 года по июль 2013 года получил в качестве взяток от руководства банка «Кредитимпэкс» «не менее чем 87 млн 146 тысяч рублей».

Второй эпизод дела касается хищения путем мошенничества 49-процентной доли в уставном капитале фирмы «Юрпромконсалтинг», которая занималась строительством жилого комплекса в столичном микрорайоне Левобережный. Ущерб от хищения следствие оценило «не менее чем в 637 млн рублей». Свою вину фигуранты не признали по всем эпизодам.

Ранее по этому эпизоду был осужден на семь лет лишения свободы начальник 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ подполковник запаса Кирилл Черкалин, у которого после ареста было изъято имущество и деньги на сумму более 6 млрд рублей. Он признал вину, и его дело суд рассмотрел в особом порядке. В ноябре 2019 года его имущество на 6,3 млрд рублей было обращено в доход государства как нажитое коррупционным путем. В рамках же дела Фролова и Васильева арест наложен на виллу в Италии, 87 земельных участков в России, автомобиль Lexus, четыре квартиры в Москве, шесть домов, нежилое помещение, а также часы известных брендов и 6 млн долларов наличности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию