16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 декабря 2021, 19:20 Компании

ТЦ предложили ввести «цветовую» систему ограничений без вмешательства властей

Лента новостей

Владельцы ТЦ считают, что систему введения ограничений давно пора сделать прозрачной и одинаковой для всех регионов

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

По инициативе Российского союза торговых центров антиковидные меры в каждом регионе должны ужесточаться или ослабляться исключительно на основе «объективных данных» о заболеваемости. Предлагается на федеральном уровне ввести порог заболеваемости, соответствующий «зеленому», «желтому» или «красному» уровню опасности. Тогда бизнес сможет динамично снимать и вводить ограничения на вход, не дожидаясь соответствующего указа местного правительства, отмечают в ассоциации.

Предложение направлено спикеру Госдумы Вячеславу Володину и в Минпромторг, пишет Forbes. Фактически это поправка ко второму чтению закона о QR-кодах в общественных местах, говорит управляющий директор Российского союза торговых центров Олег Войцеховский.

— Какие меры соответствуют каким цветам, это еще надо основательно подумать. А суть нашего предложения заключается в том, что мы просим, во-первых, унифицировать подход к эпидемиологическому состоянию во всех регионах. На сегодняшний день накопились огромные пласты указов, постановлений, других документов, которые устанавливают ограничения в каждом регионе, и человеку со стороны в этом разобраться практически невозможно. Благодаря этой системе бизнес сам может понимать, какие именно ограничения действуют в каждый момент времени, и самостоятельно, не дожидаясь выхода каких-то отдельных, дополнительных указов или постановлений, эти ограничения автоматически начинать выполнять.

— Вы предлагаете самим решать, когда работать с ограничениями, а когда нет?

— Не самим, а исходя из совершенно четких документов, устанавливаемых на федеральном уровне, исходя из показателей, которые озвучиваются официально регионом. Мы хотим обойтись ровно теми экономическими потерями, которые на каждый момент являются оправданными.

Законопроект о QR-кодах в общественных местах уже предусматривает усиление влияния региональных санитарных врачей. А значит, данные о заболеваемости и рекомендации Роспотребнадзора станут играть большую роль в принятии решений на местах.

Авторы закона о QR-кодах так же, как и торговые центры, предлагают разработать единый алгоритм ввода и снятия ограничений. По сути, система «зеленых» и «красных» уровней не противоречит проекту, а делает его наглядным и заставляет власти идти на диалог с бизнесом, говорит руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России», владелец сети кофеен Take & Wake Андрей Петропольский.

Андрей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России», владелец сети кофеен Take & Wake «Президент России сказал, что именно местные и региональные власти будут отвечать за те или иные последствия по заболеваемости. Многие, дабы себя не подставить, просто решили все закрыть и никого не слушать. Я знаю с десяток регионов, в которых до сих пор не работают фудкорты и в целом уже обанкротились предприятия, при этом уровень заболеваемости в этих регионах в разное время был разным: от нуля до повышенного, и в разные периоды он падал. Но не всегда власть в определенных регионах слышит собственников зданий, помещений и торговых центров. И вот именно эта инициатива направлена на то, чтобы как-то уравнять всю Россию и выработать четкий регламент по работе с властями и взаимодействию. Здесь самое главное — четкий алгоритм. Отвечать будут всегда власти перед президентом, но между местными властями и торговыми центрами должны быть четкие правила игры: если статистика падает, можно открываться и сменять эти уровни, а не как это выглядит сейчас».

QR-коды для посещения общественных мест введены уже в десятках регионов, но в некоторых ограничение уже начинают отменять. Так, губернатор Тульской области сегодня допустил, что после праздников можно будет отменить коды для входа в общепит, бассейны и фитнес-центры.

В Костроме с 1 по 3 января торговые центры будут работать без ограничений, но только до двух часов дня. А власти Крыма уже ввели временное послабление антиковидных мер, и в последние выходные перед Новым годом это привело к настоящему коллапсу в крупных ТЦ Симферополя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию