16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6692
  • RTS1365.65
27 декабря 2021, 23:45 Право

Усманов добился внесения изменений в текст книги «Люди Путина»

Лента новостей

Оспоренные утверждения были удалены из электронной книги и аудиокниги. Также будут внесены правки в последующие печатные издания

Основатель USM Holdings Алишер Усманов добился от издательства HarperCollins внесения изменений в текст книги «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад», сообщает РБК со ссылкой на представителя бизнесмена. Она была написана экс-журналисткой британского издания Financial Times Кэтрин Белтон.

В текст внесены изменения в утверждения об Усманове. По словам представителя миллиардера, в первом издании книги, вышедшем в 2020 году, были представлены «недостоверные сведения» о том, что миллиардер якобы использовал свое положение в «Газпроме» для приобретения активов и увеличения своего состояния. С 2000-го по 2014 год Усманов возглавлял ООО «Газпром инвестхолдинг», «дочку» «Газпрома», которая занималась операциями на фондовом рынке и возвратом проблемных активов материнской компании.

Договориться о правках, как заявила сторона миллиардера, удалось без суда. По словам представителя бизнесмена, утверждения были оспорены во внесудебном порядке, а для их подтверждения были предоставлены «убедительные доказательства». Какие именно аргументы были использованы, представитель бизнесмена не уточнил. В результате автор и издательство согласились внести изменения. В исправленном издании содержится опровержение того, что Усманов пытался «подкупить» британскую элиту или «проникнуть» в нее. Кроме того, он не осуществлял никаких пожертвований политическим партиям в Великобритании и не устанавливал неформальных контактов с представителями британских элит. Исключено также заявление о том, что Усманов рассматривался в качестве «доверенного лица» Кремля.

Сооснователь USM и председатель совета директоров компании Фархад Мошири в свою очередь заявил, что оспоренные утверждения были удалены из электронной книги и аудиокниги. Также будут внесены правки в любые последующие печатные издания.

Ранее на HarperCollins и Белтон подавали иски в суд компания «Роснефть», бизнесмены Петр Авен, Михаил Фридман и Шалва Чигиринский, а также Роман Абрамович, который выиграл дело о клевете. Издательство принесло извинения Фридману и Авену. Несколько дней назад HarperCollins и Белтон также извинились перед Абрамовичем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию