16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
28 декабря 2021, 15:52 ОбществоПроисшествия

Между Владивостоком и островом Попова заглох паром сразу после ремонта

Лента новостей

Пассажиры говорят, что капитан был пьян, но экспертиза утверждает обратное. Сам капитан считает, что дело в остывшем топливе. Этот паром — единственное средство сообщения между Владивостоком и островами

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В ночь с 27 на 28 декабря между Владивостоком и островом Попова заглох паром «Босфор Восточный». Пассажиры говорят, что капитан был пьян, но после медицинской проверки алкоголя в крови моряка не нашли.

«Босфор Восточный» — это единственный паром во Владивостоке. Он перевозит пассажиров и машины между материком и островами. В момент ЧП на борту были только пассажиры, около 50 человек. Никто не пострадал.

Инцидент произошел на следующий день после планового ремонта: паром потерял ход в проливе Старка. По словам капитана, двигатели заглохли из-за заправки охлажденным топливом. Через четыре часа их удалось запустить, и паром доплыл до острова Попова.

С утра в соцсетях широко расходится видео разговора одного из пассажиров с капитаном, 72-летним Юрием Хохловым, где последний признается, что выпил. Однако по ролику непонятно, действительно ли Хохлов пьян. Он ругается словами «по кочану».

После этого ролика мэр Владивостока поручил выяснить причины остановки и проверить капитана на опьянение. В транспортной полиции после проведения медосвидетельствования подтвердили, что капитан был трезв.

Сегодня капитан парома Юрий Хохлов и сам выступил с заявлением. Сказал, что назвался пьяным, чтобы навязчивый пассажир поскорее ушел: он вломился в рубку, ослеплял Хохлова фонариком с телефона, задавал много вопросов и мешал работать.

По словам корреспондента газеты «Дальневосточные ведомости» Валерии Федоренко, проблемы с судами во Владивостоке случаются систематически:

Валерия Федоренко корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «Буквально три дня назад у нас во Владивостоке одна из коммерческих барж получила отказ двигателя, и с ней тоже случилась какая-то небольшая авария, ее сносило в сторону острова Клыково: это маленький необитаемый островок в заливе Петра Великого, но всех людей там удалось спасти. И буквально через пару дней новая авария. «Босфор Восточный» только-только вышел с ремонта. Вообще, его довольно часто ремонтируют, ему уже, насколько я помню, 20 лет, и ремонтируют его раз в два-три года точно. Кстати, капитаны паромов, я лично знаю нескольких, — ребята достаточно опытные, то есть многие из них раньше были капитанами дальнего плавания. Так что в каком-то непрофессионализме этих людей, наверное, нельзя обвинять. Ну, ночной рейс такой, вечерний, кто будет лишний раз принимать на грудь перед этим делом? Сейчас во Владивостоке стоит достаточно холодная погода, и, вполне возможно, при доставке транспортного средства действительно произошло какое-то охлаждение дизтоплива. Но я очень сомневаюсь, что тут на капитане лежит ответственность, есть же люди, которые заправляют, есть механики и так далее. Не один капитан находится на судне. Но все равно это не дело, знаете, когда паром только-только выходит с ремонта и сразу же ломается. Нужно как-то уже, наверное, думать о покупке, о строительстве каких-то новых судов для морского прибрежного сообщения во Владивостоке».

По поводу отказа двигателей на пароме начата проверка, а людей на материк и обратно доставляет судно на воздушной подушке. Мэр Владивостока распорядился изучить вопрос аренды баржи для перевозки грузов и людей в качестве дополнительного средства передвижения между островами и материком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию