16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
30 декабря 2021, 08:00 Недвижимость

Профессии будущего: взгляд из 2021 года

Лента новостей

Какие перспективные профессии есть на рынке недвижимости? С чем связана их актуальность и каковы их обязанности?

Фото: depositphotos.com

«Сбер» и Высшая школа экономики выпустили интерактивную версию «Атласа профессий будущего». Он представлен в виде виртуального города, в котором получили «прописку» 50 перспективных профессий по 12 направлениям деятельности: медицине и здоровью, урбанистике, финансам, информационным технологиям, кибербезопасности, дизайну, маркетингу, логистике, Agile, ESG, юриспруденции и менеджменту в сфере досуга.

В рассказе о каждой из профессий собраны драйверы спроса, описание задач, которые предстоит выполнять специалистам, перечень необходимых знаний и навыков, значимые цифры и статистика, подтверждающие перспективность профессии в будущем. Кстати, среди представленных профессий есть плюс-минус узнаваемые: продуктовый дизайнер, специалист по противодействию кибермошенничеству или консультант по здоровому долголетию. Есть совсем новые, названия которых звучат для обывателя непривычно, — scrum-мастер, исследователь уязвимостей, дизайнер эмоционального опыта или архитектор интегрированной отчетности.

Для рынка недвижимости особый интерес представляют четыре профессии, вошедшие в направление «Урбанистика». Первая из них — экоурбанист, задача которого состоит в разработке и развитии планов по эффективному землепользованию и эксплуатации городских построек, в проектировании городского пространства в соответствии с современными архитектурными стандартами.

Вообще «Атлас» сравнивает экоурбанистов с дирижерами, которые лучше всех слышат каждый городской «инструмент» и общее звучание городского «оркестра», или с садовниками, которые определяют, какие «ветки» городского развития стоит срезать, а каким дать дополнительное питание, чтобы в итоге получить комфортную, максимально удобную для жителей среду. По прогнозам ООН, к 2030 году шесть из десяти человек на Земле будут проживать в городах. С учетом перспектив сверхроста городского населения, в связи с возникновением таких серьезных проблем, как экологические вызовы, транспортные коллапсы и высокоэтажная типовая застройка, спрос на специалистов, способных оценивать город «с высоты птичьего полета» и влиять на развитие его территорий, обещает быть огромным.

Следующая урбанистическая профессия будущего — геоаналитик, собирающий, анализирующий и интерпретирующий пространственные данные. «Каждый день в мире появляются новые пространственные данные об объектах, событиях и явлениях, которые имеют привязку к географическим координатам. Местоположение может быть статичным (дорога, магазин, эпицентр землетрясения) или динамическим (поезд, пешеход, перелетная птица. Суть профессии геоаналитика — знать, что и где находится», — объясняют авторы исследования. Инструменты геоаналитики применяются как в научных исследованиях, например, для изучения динамики площади лесов и мониторинга их состояния, так и для принятия решений в бизнесе и государственном управлении. Для понимания: по прогнозам, к 2025 году объем мирового рынка геопространственной аналитики достигнет отметки 96,3 млрд долларов.

Третья профессия — специалист по транспортному развитию городов. Тут понятно: задача этих профессионалов — проектировать транспортную городскую инфраструктуру в соответствии со стратегиями территориального развития. «Транспортный планировщик должен способствовать повышению мобильности населения, качества и безопасности передвижения с учетом запросов всех участников городской жизни. Его задача — сделать транспортную среду комфортной и безопасной для жителей и функциональной для решения задач современного города», — отмечают в исследовании. К 2050 году на Земле предположительно будет насчитываться 2,5 млрд автомобилей, большая их часть, конечно, будет находиться в городах. Каждому понадобятся люди, умеющие развивать транспортную инфраструктуру, оценивать ее экономическую эффективность и влияние на окружающую среду.

Замыкает урбанистический список менеджер местного сообщества — фактически, посредник, который владеет не только научными знаниями, но и социальными технологиями. Он одновременно общается с локальными сообществами и с властями, помогая сторонам наладить конструктивный диалог. Сегодня крайне мало таких специалистов, между тем в 29 субъектах РФ работают около 80 фондов местных сообществ, и за последние три года число таких фондов выросло в 1,5 раза.

Конечно, далеко не вся работа менеджера местного сообщества связана с рынком недвижимости. Однако термин «соучаствующее проектирование», который совсем недавно был для России в диковинку, сегодня хорошо известен не только в передовой Москве, но и далеко за ее пределами. Как подчеркивают специалисты Главгосэкспертизы России, «ключевая идея метода соучаствующего проектирования — наполнить общественные пространства смыслом. И кто, если не люди, живущие или работающие рядом, помогут составить концепцию пространства и задать нужное направление проекту». Именно менеджерам местных сообществ предстоит объединять власти, бизнес и местных жителей для совместного определения проблем развития общественных территорий, поиска решений и предупреждения возможных конфликтов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию