16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 0
  • RTS1367.45
29 декабря 2021, 20:32 Право

Сергея Зуева по решению следствия оставили в СИЗО

Лента новостей

Это произошло, несмотря на доводы защиты о плохом состоянии здоровья Зуева и даже мнение президента, что ректору Шанинки нет необходимости содержаться в изоляторе

Сергей Зуев.
Сергей Зуев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Ректор Шанинки Сергей Зуев остается в СИЗО «Матросская Тишина». Ранее его срочно вернули туда из гражданской больницы. Как потребовал следователь, для «проведения следственных действий по финансовой экспертизе».

67-летний Зуев за год перенес уже три операции на сердце. Защита просила смягчить ректору меру пресечения, чтобы он мог наблюдаться у врача, — на это следователи отвечали, что в СИЗО есть все возможности для наблюдения за здоровьем Зуева.

Впрочем, в больницу ректора все равно пришлось перевести, когда у него обострилась гипертоническая болезнь. Адвокат ректора Сергей Севрук рассказал Business FM, что побывал у Зуева в СИЗО, — его подзащитного пока собираются там оставить:

— Удалось увидеться сегодня вам?

— Да, и мой коллега Дмитрий Кравченко сегодня вместе со следователем были у Зуева в следственном изоляторе «Матросская Тишина», были в следственных действиях, мы видели Зуева, вели с ним беседу.

— Как он себя чувствует?

— В соответствии с возрастом, и у него тяжкие заболевания, 22 декабря, как выяснилось, у него был очередной гипертонический криз, в связи с чем его действительно вывозили в 20-ю больницу с лечением специалистов в области сердечно-сосудистой хирургии, осматривали, консультировали, пытались стабилизировать давление. Начинали с артериального давления 200/140, по медицинским документам вроде они бы они сбили, не знаю, насколько надолго, 130/70. Из рекомендаций — что нуждается в постоянном наблюдении врачей и может находиться только в терапевтическом отделении больницы в «Матросской Тишине». Но если будут приступы и угрожающие жизни явления, наверное, повезут в больницу. Пока в изоляторе.

Ректора Шанинки Сергея Зуева задержали в октябре, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2018 году Зуев вместе с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой похитил у института РАНХиГС более 20 млн рублей. Зуев вину не признает.

Владимир Путин на встрече с членами СПЧ заявил, что не видит необходимости в том, чтобы держать 67-летнего ректора в СИЗО.

Суд отклонил жалобу защиты и продлил срок ареста ректора до 7 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию