16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 декабря 2021, 08:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в мире пока не вызвал полного локдауна

Лента новостей

С чем связаны рекордные цифры заболеваемости во многих странах, насколько опасна сложившаяся ситуация и каких практических последствий можно ожидать?

Фото: EPA

Франция в среду сообщила, что установила новый рекорд — 208 тысяч подтвержденных новых случаев ковида, — побив предыдущий в 180 тысяч, который был поставлен во вторник. Обращаясь к законодателям, министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что речь уже идет не о «волне», а о настоящем «цунами».

Институт Джонса Хопкинса отмечает, что именно Франция не поставляет ему данные в ежедневном режиме, но констатирует резкое ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом во многих регионах. Среди других стран исторический рекорд по количеству новых дневных случаев заболевания COVID-19 по отношению к численности населения поставила Дания. В среду там было констатировано 23 тысячи новых случаев за 24 часа. Определенные ограничения в стране были введены еще десять дней назад, но полным локдауном это назвать нельзя, рассказывает гид в Копенгагене Татьяна Клюкас:

«У нас ограничения введены с 19 декабря. Были перекрыты все рождественские ярмарки, и вся культурная жизнь закрыта до 17 января. Рестораны, отели пока работают, частные предприятия — на свое усмотрение, алкоголь продается до 22:00 и после пяти утра — вот это последнее из ограничений. Несмотря на то что более 80% населения с полной вакцинацией и коронапаспортами, тем не менее требуются тесты при посещении ресторанов. И все ходим в масках внутри помещений, в общественном транспорте».

Несмотря на то что прирост заболевших очевиден, в Германии — конечно, это зависит от той или иной земли — значительных перемен санитарного режима не наблюдается, свидетельствует житель Лейпцига Самуил:

«Ситуация не такая страшная, какой кажется. Течение болезни легкое, тяжелобольных нет, нет даже заполненности больниц. Особых каких-то мер и ограничений нет. Единственное — просят в общественных местах носить маски FFP2 и посещение ресторанов разрешается только тем, кто переболел или у кого прививка есть».

Несмотря на то что новый всплеск заболеваемости связывают со штаммом «омикрон», в большинстве стран, в том числе в США и в России, специалистов которых Business FM опрашивала, речь идет лишь о предположениях и статистической экстраполяции. Обычный, теперь уже достаточно массовый тест ПЦР дает лишь результат о наличии вируса или его отсутствии. А вот о его разновидности — только так называемое секвенирование. Это куда более сложная и значительно более дорогая процедура, которая, как правило, проводится весьма выборочно и более или менее широко используется лишь в одной стране. Ее данные в основном и используются для общемировой экстраполяции, говорит генеральный директор научно-исследовательского центра «Экзактэ Лабс» Василий Казей:

Василий Казей генеральный директор научно-исследовательского центра «Экзактэ Лабс» «ПЦР-тест в общем случае не способен отличить «дельту» от «омикрона». Но в Великобритании чуть ли не каждый или каждый третий образец секвенируется. Эти данные позволяют сделать вывод о принадлежности образца к тому или иному штамму и, соответственно, вести довольно точную статистику. Одна Великобритания дает больше 20% данных во всемирную базу генетических данных коронавируса. Тут много статистических тонкостей может быть, но я думаю, что в большинстве европейских стран делают выводы на основании данных секвенирования».

Несмотря на впечатляющий масштаб общего числа выявления новых случаев во многих странах, уровень госпитализации и смертности от ковида хоть и растет, но вовсе не в соответствующей пропорции. Объяснение может крыться в очень большом количестве тестов ПЦР, проведенных до и после Рождества из-за того, что люди собирались в поездки. При этом процент положительных тестов по отношению к их общему числу статистически почти не увеличился.

В России кривая заболеваемости ковидом показывает в последнее время устойчивое снижение. Но ранее вице-премьер Татьяна Голикова предупредила о возможности нового пика после новогодних каникул.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию