16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6691
  • RTS1367.45
30 декабря 2021, 11:32 Политика

Прямой диалог: Путин и Байден созвонятся 30 декабря в 23:30 по московскому времени

Лента новостей

В Вашингтоне сообщили, что телефонный разговор состоится по просьбе президента России. Переговоры пройдут в закрытом для прессы формате. В ходе разговора президенты России и США обсудят ситуацию вокруг Украины

Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Обновлено в 15:25

Поздно вечером 30 декабря состоится телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Они обсудят гарантии безопасности и ситуацию вокруг Украины. Разговор пройдет в 23:30 по Москве, в Вашингтоне это будет три часа дня. Он будет в закрытом для прессы формате и состоится по просьбе Владимира Путина, сообщили в Вашингтоне.

Президент России счел необходимым созвониться перед началом консультаций по гарантиям безопасности в январе, нужно многое обсудить, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о предстоящем разговоре президентов:

— Это Москва вызывает Вашингтон или Вашингтон Москву, чья инициатива? Почему выбрали время 23:30, удобное для Вашингтона, не очень удобное для Москвы? Судя по перечню, там с десяток тем: от НАТО до ОБСЕ. И снова Зеленский проявился там, будет якобы Байден с ним разговаривать после или до.

— Инициатива была Путина. Время вполне нормальное с учетом разницы во времени, поэтому здесь нет никаких проблем. Позднее время для российского президента никогда не было проблемой, тем более зачастую в это время еще иногда активно работает. Цель разговора понятная — это продолжить обсуждение тех вопросов, которые были на повестке дня в недавнем разговоре по видео-конференц-связи. Я, кстати, сразу оговорюсь, что в этот раз речь идет о телефонном разговоре, соответственно, никакой публичной части там нет. Это обсуждение — продолжение того обсуждения, которое было начато по ВКС, плюс к этому обсуждение ряда актуальных вопросов, связанных с теми переговорами, которые будут проходить 10, 11, 12 января.

— Зачем, с точки зрения Кремля, нужны переговоры Путина и Байдена с учетом того, что в начале месяца уже были переговоры на высшем уровне, в начале января пройдут консультации с американцами по гарантиям? Почему те вопросы, которые сегодня будут обсуждать президенты, нельзя обсудить на консультациях?

— Потому что очень сложные вопросы на повестке дня. С момента прошлого разговора российская сторона, как и было обещано президентом Путиным, сформулировала свою позицию, которая была изложена в проекте двух документов, которые были доведены до сведения и Вашингтона, и ряда европейских столиц. Поэтому сейчас, с точки зрения президента Путина, назрела необходимость в еще одном телефонном разговоре, который предварял бы начало вышеупомянутых переговоров.

— Что нужно успеть обсудить президентам непосредственно перед этими консультациями?

— Многое. Любые переговоры ведутся с единственной целью — достичь компромисса с учетом принципиальных позиций друг друга.

— Может ли произойти такое, что после переговоров Путина и Байдена консультации, запланированные на 10 января, не состоятся?

— Не может.

— Представители Белого дома говорят о том, что пока не видят со стороны России попыток снизить напряжение и как-то деэскалировать ситуацию.

— Россия никогда не была источником напряжения и первоисточником напряжения. Мы всегда говорили, что Россия принимала и будет принимать те шаги, меры, которые необходимы для обеспечения ее безопасности. Мы настроены на разговор, мы хотим этого разговора. Мы считаем, что только в ходе переговоров возможно решение тех насущных проблем, которые в изобилии имеются между нами.

Байден согласился, так как в случае с Россией «ничто не может заменить прямой диалог между лидерами». В ходе переговоров он может призвать к снятию напряженности дипломатическим путем, «если Россия в этом заинтересована». При этом Вашингтон считает, что по ряду направлений в диалоге с Россией «возможен значительный прогресс».

В прошлый раз президенты общались по видеосвязи в начале декабря. После этого Москва призвала США дать официальные гарантии нерасширения НАТО на восток, в частности дать обещание не принимать в альянс Украину. На 10 января запланированы переговоры представителей России и США, а на 12 января — заседание Совета Россия — НАТО. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Я не имею оснований опровергать заявления Белого дома, я думаю, что это действительно проходит по запросу Москвы и может свидетельствовать о том, что Москву что-то не устраивает в ходе подготовки переговоров, прежде всего российско-американских, которые состоятся 10 января. Можно предположить, что ее не устраивает представительство американской делегации в части военной, то есть недостаточно высокий уровень военного представительства, который там будет, поскольку будут обсуждаться меры военного доверия и ограничений военных. Я так понимаю, российскую делегацию будет возглавлять либо [Сергей] Рябков, либо [Сергей] Лавров и будут высокопоставленные представители Минобороны. Представители МИД хотели бы, чтобы и от Америки тоже были высокопоставленные представители Пентагона. С этим пока некоторая неясность.

— Верите в разрядку?

— Нет, я в разрядку не верю ни минуты. Не верю в результативность переговоров ни 10 января, ни когда будут переговоры с ОБСЕ, поскольку пока не просматривается главной проблемы, которую можно назвать проблемой Украины, в приемлемом для России виде.

Белый дом сообщил, что известил о разговоре Путина и Байдена президента Украины Владимира Зеленского. И подчеркнул, что в ходе переговоров будет консультироваться с Киевом, ОБСЕ и со странами восточного фланга НАТО.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Франции важность продолжения координации для сдерживания России от агрессии против Украины. Об этом говорится в заявлении Госдепа.

Таким образом, Белый дом, по всей видимости, дает понять, что России придется иметь дело не только с ним, а с единым фронтом союзников. Продолжает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси в США Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Интенсивность переговоров сейчас поражает, такого не было десятки лет. Буквально в течение месяца, помимо видеконференции Байдена с Путиным, Лавров встречался с Блинкеном, два помощника госсекретаря появились в Москве, был телефонный разговор помощников президентов Ушакова и Салливана, будет встреча между Россией и НАТО в январе, а теперь объявлено о телефонном разговоре. Ясно, что идут закулисные переговоры, что они весьма интенсивные и что они уже выходят за рамки российско-украинских отношений, которые были в центре внимания. Затрагиваться будет и иранская ядерная проблема. Ясно, что американская сторона идет на серьезный пересмотр отношений с Россией, каковы бы ни были словесные эскапады американских официальных лиц. Россия свои требования изложила на бумаге, Байден и Запад сказали, что они не могут подписать такой документ. Видимо, идет обсуждение компромиссных вариантов. Но одновременно сейчас сложно представить ситуацию, когда Путин примет какие-то обещания, которые не будут зафиксированы юридически, которые стали бы частью международного права. Байден проконсультируется с Зеленским, но не думаю, что мнение того будет играть серьезную роль. В отношении НАТО и ведущих европейских союзников Байдену нужно искать компромисс. Документ, который будет изложен на бумаге и подписан главами государств, требует согласия основных игроков. Вопрос в том, насколько Байден, с одной стороны, готов идти на компромисс с ними, а с другой — давить на союзников по НАТО».

Рынок на переговоры Путина и Байдена на момент публикации материала не отреагировал. Рубль на фоне предновогоднего затишься на мировых рынках и завершения налогового периода немного слабеет, следует из динамики торгов на Московской бирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию