16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.18 / ₽ 8205
  • RTS1186.22
30 декабря 2021, 15:00 Общество

Требование к производителям о полной утилизации упаковки переносится на 2023 год

Лента новостей

Участники отрасли отмечают, что год отсрочки позволит внести пункт об утилизации в бюджеты компаний, но подчеркивают, что требование законопроекта о 100-процентной утилизации невозможно исполнить технически

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 16:31

Правительство на год отложило ужесточение ответственности бизнеса за утилизацию отходов. Теперь производители должны будут полностью утилизировать всю упаковку с 2023 года.

Норматив утилизации всех видов товаров будет увеличиваться не менее чем на 10% ежегодно, пишет РБК со ссылкой на аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко.

При отказе от утилизации производители будут платить экологический сбор. При этом чем более трудноперерабатываемым является товар или упаковка, тем выше ставка экосбора.

Важным положением законопроекта стала верификация лиц, утилизирующих отходы. Для этого будет вестись реестр.

Комментирует Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «РусПЭК», в которую входят Cоca-Cola, Danone, Procter & Gamble и другие крупные производители:

Любовь Меланевская исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» «То, что преподносится как год отсрочки, с одной стороны, хорошо, потому что риск состоял в том, что 100-процентный мотив утилизации мог быть введен уже 1 января 2022 года, компании хотя бы смогут, может быть, в бюджеты заложить дополнительные средства. Но с точки зрения экологии и вообще самого смысла исполнения 100% нормативов утилизации по-прежнему под большим вопросом, потому что ни в одной стране мира 100% не исполняется по причине того, что это технически невозможно. Так или иначе, как правило, упаковка, которая размокает или разбивается, тот же самый стеклобой, он не подлежит сбору и возврату во вторичный оборот. Поэтому это утопия, что с 2023 года бизнес подсоберется за 2022 год и начнет утилизировать 100%, этого никто не сможет сделать. Поэтому фискальный характер законопроекта остается, его просто откладывают на год. Но в самом законопроекте хочется отметить некоторые положительные моменты, которые там появились. Например, стимулирующий понижающий коэффициент при наличии вторичного сырья сохраняют, хотя его пытались убрать. Вызывает вопросы то, что ассоциации в тексте законопроекта сейчас никаким образом не упоминаются. И ставя себя на место какого-нибудь производителя-импортера, который задумывается о самостоятельной утилизации, получается, в профильном законопроекте не будет указана одна из важнейших опций создания ассоциаций для реализации коллективной именно ответственности, той опции, которая в Европе занимает главенствующую роль, именно благодаря ассоциациям достигались те самые высокие результаты по утилизации — и 70%, и выше — в разных европейских странах».

Сейчас на переработку поступает, по разным оценкам, от 7% до 10% вторсырья. И, конечно, главная цель реформы — это найти средства для развития сферы переработки и в целом мусорной отрасли. Однако появившаяся информация, что это взвинтит цены на продукцию, не имеет под собой никакой почвы, считает эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» Дмитрий Нестеров:

Дмитрий Нестеров эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» «Система должна мотивировать производителей-импортеров платить экосбор, чтобы это было не менее выгодно, чем заниматься самостоятельной утилизацией. Кроме того, она может способствовать как увеличению раздельного сбора для населения, так и увеличению количества вторсырья, которое отправляется на переработку. И в идеале стимулировать использование вторичного сырья при производстве новых товаров. Ну и последнее — в рамках этого реформирования планируется также ввести законодательное ограничение на оборот одноразовых пластиковых изделий и упаковки. То есть та упаковка, которая не перерабатывается в текущий момент и сложно перерабатывается и не собирается через систему раздельного сбора, она, безусловно, должна быть постепенно запрещена с переходом либо на многоразовый какой-то аналог, который наиболее экологичный, когда за тару покупатель будет платить, а потом те деньги возвращаются ему через пункт приема или банкомат. Дело в том, что это ответственность бизнеса. Если они производят упаковку и товары, они должны нести за них ответственность, потому что в противном случае вся ответственность вечно перекладывается на покупателей. То есть ты купи, ты сдай, ты отсортируй. Я не говорю, что мы не должны в этом участвовать, но компании тоже должны нести ответственность, потому что во всем современном мире система управления отходами предполагает, что загрязнитель платит. Что касается манипуляций о том, что будут повышаться цены, пока, по расчетам тех компаний, экспертов, которых мы слышали, рост будет совершенно незначительный, составляет порядка 1-3-5 рублей, ну это максимум. И это притом, что я очень сильно округляю, увеличивая сумму, потому что, по расчетам некоторых компаний, увеличение стоимости буквально было меньше, чем на рубль. Поэтому на самом деле это больше страшилки компаний, на самом деле во всем мире эта система работает. Единственное, что важно, чтобы было компаниям выгоднее самим заниматься не фейковой, а настоящей утилизацией, всем платить экосбор, потому что пока непонятен механизм расходования экологического сбора».

С 2025 года в России хотят ввести запрет на реализацию товаров и упаковки, если в реестр не внесена информация о производителях. Правительство считает, что благодаря этому производитель не сможет уйти от ответственности за ликвидацию отходов, напоминает «Коммерсантъ».

Законопроект будет обсуждаться со всеми заинтересованными ведомствами в январе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию