16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
18 марта 2010, 23:56 ФинансыПраво

Арестован глава компании «Евразия Логистик»

Лента новостей

UPDATE 23:56 Тверской суд Москвы арестовал Александра Волкова, генерального директора компании «Евразия Логистик», крупнейшего в России и СНГ девелопера индустриальной недвижимости

UPDATE 23:56

Тверской суд Москвы поздно вечером в четверг санкционировал арест Александра Волкова — генерального директора компании «Евразия Логистик», крупнейшего в России и СНГ девелопера индустриальной недвижимости. Его подозревают в хищениях на общую сумму более 3,5 млрд долларов.

Как сообщили BFM.ru адвокаты Волкова Елена Орешникова и Тимофей Гриднев, тем самым суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ.

По словам защитников, бизнесмена подозревают в махинациях с имуществом казахстанского БТА Банка – стратегического партнера компании. «Согласно представленным в суд материалам следствия, Волков в составе организованной группы, в которую входил уехавший за границу бывший совладелец БТА Банка Мухтар Аблязов, похитил денежные средства на сумму 776 млн рублей, 18 млн евро, 1,5 млрд долларов и имущество БТА банка на сумму не менее 2 млрд долларов», — сказала Орешникова.

По данным адвокатов, Александра Волкова задержали около часа дня в офисе компании на улице Щепкина. В районе 15:00 бизнесмена доставили в Тверской суд Москвы, куда с ходатайством об аресте обратились следователи СК при МВД.

Волков подозревается по четырем статьям УК : в мошенничество, причинении имущественного вреда, легализация имущества, приобретенного преступным путем: и в использовании подложных документов (статьи 159, 165, 174 и и 327 УК ).

Орешникова утверждает, что гендиректор «Евразия Логистик» был задержан с нарушением закона. «Оперативники ударили Волкова по почкам, а протокол о задержании оформили только уже в суде », — рассказала адвокат. Там бизнесмену стало плохо и пришлось вызывать скорую помощь. Приехавшие медики посчитали, что Волкову требуется пройти обследование в стационаре, однако следователи против этого возражали. Заседании было продолжено и закончилось только в 23 часа.

Адвокаты заявляют, что следователи не представили реальных доказательств своих доводов — о том, что, находясь на свободе, Волков может скрыться. «Они утверждали, что он может скрыться, так как имеет загранпаспорт и часто бывает за границей», — сообщила защитница.

Адвокаты намерены обжаловать решение суда об аресте. По их словам, Волков заявил, что никаких преступлений не совершал. «Официального обвинения ему пока не предъявлено», — сказал Тимофей Гриднев.

В четверг вечером суд также рассмотрел ходатайство СК при МВД об аресте еще троих фигурантов дела: юриста Дениса Воротынцева, а также менеджеров Артема Бондаренко и Алексея Белова.

«Евразия Логистик» входит в Инвестиционно-промышленную группу (ИПГ) «Евразия». В феврале этого года стало известно, что ИПГ «Евразия» распродает активы в Москве. Так, была продана штаб-квартира ИПГ рядом со станцией метро «Чистые пруды». Ее покупателем, по данным газеты «Коммерсантъ», стала страховая группа «Согаз». Она же приобрела у «Евразии» бизнес-центр «Волна» на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы за 140 миллионов долларов. Сообщалось, что группа готова выйти из одного из своих самых знаковых проектов — строительства подземного торгового центра возле Павелецкого вокзала.

По сведениям газеты, Мухтар Аблязов начал формально дистанцироваться от своего девелоперского бизнеса в России после того, как у него начались проблемы на родине. В начале 2009 года его банк «Тураналем» (БТА Банк) оказался в предбанкротном состоянии, а сам банкир уехал за границу. «Власти Казахстана, заведя уголовное дело на господина Аблязова, национализировали банк», — пишет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории