16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6869
  • RTS1300.37
30 декабря 2021, 21:00 Общество

Ртутных термометров в продаже больше не будет

Лента новостей

Прекращение производства ртутных термометров связано с их опасностью. В качестве альтернативы предлагаются спиртовые и электронные градусники

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Ртутные градусники уходят в прошлое. Они почти исчезли из продажи, о дефиците сообщили сразу несколько аптечных сетей, пишут «Ведомости».

Ртутные термометры перестали производить два года назад — из-за Минаматской конвенции, к которой присоединилась и Россия. Какие варианты есть на рынке на замену и какие градусники лучше?

Опрошенные Business FM аптечные сети рассказали, что ртутных градусников нет в продаже последние полгода-год. Доверия к ним у россиян, как правило, больше, они считаются самыми надежными и точными, поэтому остатки были распроданы быстро. Дело в том, что ртутные градусники никто не производит уже пару лет — из-за подписанной в Японии Минаматской конвенции по запрету ртути в бытовых условиях. Документ подписали 128 стран, в том числе и Россия. Правда, мы пока еще конвенцию не ратифицировали. Зато перестал выпускать ртутные термометры и Китай, который был основным поставщиком в Россию — на него приходилось почти 96% поставок.

Сейчас ртутных градусников практически не осталось ни в «Ригле», ни в аптечной сети «36,6». Давно не видел ртутные термометры управляющий аптекой № 254 «Симплекс» Александр Вандышев:

Александр Вандышев управляющий аптекой № 254 «Симплекс» «У нас, простых аптекарей, они пропали где-то уже больше полугода назад и были заменены на термометры безртутные — там другое какое-то вещество. Из простых есть клинические — там пластиночка, самые простые, их публика не любит. А вот эти спокойно, кто хочет, кому дорого электронные, которые начинаются с 300-350 рублей, — они очень даже пользуются спросом. Фирм-производителей много: и AND, и Omron, и что хотите. По моему опыту, любой термометр, который у нас есть на рынке, у меня они служат по два-три-четыре года, и никаких проблем не возникает. Термометры ртутные закончились полгода назад — есть конвенция, есть, действительно, опасность, что он может сломаться. На этом все, и надеюсь, что мы будем эту конвенцию поддерживать».

Сейчас на рынке представлено несколько видов термометров. Есть аналог ртутного градусника — спиртовой. Есть термометр, который работает по тому же принципу, только в нем вместо ртути — смесь жидких металлов: галлий, индий и олово. Есть электронные градусники по цене от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч и с разной погрешностью — именно на электронные термометры, кстати, больше всего жалоб. Наконец, есть инфракрасные термометры — самые дорогие и не сказать что самые точные. Оптимальной заменой старому ртутному градуснику станут спиртовые либо дорогие электронные, продолжает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Напомню, что ртуть — это очень токсичный металл и вызывает очень тяжелые последствия. Поэтому во всем мире ртутные приборы стали под запретом. В России тоже перестали производить, перестали [закупать] у основного поставщика таких же градусников в Китае. В связи с этим уже в 2020 году стал отмечаться дефицит данных термометров. Напомню, что стоимость ртутного термометра достигала цены электронного термометра, который удобнее и быстрее в эксплуатации. В ближайшем времени ртутные термометры перестанут существовать, как в свое время перестали существовать ртутные тонометры».

В 2020 году ртутные градусники оставались самыми популярными в России, отмечают «Ведомости». Тогда аптеки продали около 4 млн таких термометров, а в 2021 году — уже вдвое меньше, запасы подошли к концу. А продажи безртутных и цифровых — напротив, пошли вверх. В любом случае, считают эксперты, производства термометров в России как не было, так и не будет: отечественных компонентов у нас не хватает, а сборка из китайских деталей не окупит затраты. Останется только импорт — как было и с ртутными градусниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию