16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
2 января 2022, 22:18 Общество
Спецпроект: Итоги года – 2021

Климатические итоги года

Лента новостей

Климат на планете меняется. С каждым годом увеличивается количество природных катаклизмов и климатических аномалий. Каких сюрпризов можно еще ожидать в будущем и что может сделать человечество, чтобы нивелировать их последствия и приспособиться к новым климатическим условиям?

Фото: Zuma/ТАСС

В Центральной России второй год подряд наблюдается очень теплое лето и холодная и снежная зима, что свойственно скорее более континентальному климату. Но в других регионах планеты климатические аномалии еще более заметны. Так, в Арктике прошлым летом наблюдались мощные ливни, связанные с проникновением теплых воздушных масс из умеренных широт, хотя обычно там в это время года максимум идет моросящий дождь. Каких сюрпризов можно еще ожидать в будущем?

Согласно недавно опубликованному отчету Всемирной метеорологической организации, в 2021 году впервые за всю историю наблюдений на самой высокой точке ледяного щита Гренландии, где ранее фиксировался только снег, шел дождь. А это критический фактор для ледяного покрова и, как следствие, для уровня океана. Быстрому таянию также подверглись ледники Канады. Там же — в Британской Колумбии и прилегающих районах США, где погода летом обычно достаточно прохладная, температура достигла 50°C. В декабре же ударил мороз ниже 50, что так же стало небывалым для региона явлением.

Рекордные температуры наблюдались прошедшим летом также и в Европе во многих районах Средиземноморья, при том, что центральную и северо-западную часть Европы затопило. В Германии насчитывается более 180 жертв летнего наводнения и еще около 70 так и числятся пропавшими без вести. Небывалые для этой страны цифры.

Одновременно с этим, как отметил генсек Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас, «Исключительная жара часто сопровождалась опустошительными пожарами». Самыми заметными из них стали колоссальные лесные пожары в Якутии, которые начались в августе и весьма символично продолжали бушевать во время проведения 26-й конференции ООН по изменению климата. При этом там, как и в Британской Колумбии, экстремально высокие температуры сейчас сменились экстремально низкими, когда из-за морозов закрываются аэропорты. Но местные жители не считают это аномалией. Говорит главный редактор якутского информационного агентства «Снег» Виталий Обедин:

Виталий Обедин главный редактор якутского информационного агентства «Снег» «Для нас, жителей республики, ничего сверхъестественного не происходит. Холода в Якутске сейчас -45, -47, сильный туман — это привычное, нормальное дело. У нас годовой перепад температур почти 90 градусов, поэтому ничего сверхъестественного не происходит. У нас бывает сильно за 30 градусов тепла летом и до -55 на полюсах зимой».

Чтобы масштабные пожары не повторились, необходимо правильно организовать противопожарную службу, соглашается замглавного редактора «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов:

Тимофей Ефремов замглавного редактора «Якутия.Инфо» «Не дай бог бы не повторилось. Следующее лето каким будет, потому что у нас сейчас глава отчитывался по итогам года: он вовсю заявлял о том, что финансирование будет увеличено на профилактику пожаров, будут увеличены парашютно-десантные части, отвечающие за тушение, какие-то средства направят на укрепление в районы, на необходимые мероприятия по проведению каких-то профилактических вырубок. Все покажет практика».

Конечно, противопожарные программы очень важны. Но не замечать, что катаклизмы связаны с изменением климата, достаточно недальновидно, считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин:

Алексей Кокорин руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Осознание того, что климат влияет на все и вся, значительно увеличилось и в мире, и в России в прошлом году. Пример якутских пожаров — тому очень наглядное свидетельство. Кончено, климат — лишь одна из предпосылок, все остальное зависит от нас. Собственно, и климат зависит от нас, только на другой дистанции: климат зависит о нас на дистанции 50 лет, а то — леса загорелись или не загорелись, зависит от нас в конкретном году. Если мы возьмем океан, а это главный элемент климатической системы Земли, то верхние слои всех океанов греются одновременно. Но мы живем не в океане, и для атмосферы столь переменчивой велик не столько этот сдвиг температур, сколько расшатывание климатической системы».

Парижское соглашение по климату 2016 года (принятое в декабре 2015-го, ратифицированное в ноябре 2016-го) поставило целью ограничение роста среднемировой температуры 1,5 градусами. Согласно представленным выкладкам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, «при неизменной глобальной политике выбросы углекислого газа в 2030 году будут намного выше, чем необходимо» для того, чтобы не допустить существенного повышения температуры в мире. «Для достижения этой цели срочно необходимо сократить выбросы до уровня на 55% ниже базового в 2030 году, а для достижения цели в два градуса по Цельсию — на 30%».

Однако концентрация парниковых газов в атмосфере, согласно данным уже упомянутой Всемирной метеорологической организации, пока продолжает устанавливать новые рекорды. По сравнению с доиндустриальной эпохой, которой считается середина XIX века, в воздухе стало на 149% больше двуокиси углерода, на 123% — закиси азота и на целых 262% — газа с наибольшим парниковым эффектом — метана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию