16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6694
  • RTS1367.45
1 января 2022, 22:36 Политика

О чем Байден и Зеленский будут разговаривать 2 января перед саммитом по гарантиям безопасности?

Лента новостей

По мнению политологов, США никак не станут сдерживать стремление Украины стать членом НАТО в тот или иной срок, но в вопросе обещаний Киеву Вашингтон ничем не ограничен

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено 2 января в 20:50

В канун Нового года Белый дом анонсировал 2 января телефонный разговор американского президента Джо Байдена с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Как пишет Аssociated Press, президенты обсудят грядущие контакты России с НАТО и ОБСЕ.

Байден намерен подтвердить поддержку Вашингтоном суверенитета Украины, обсудить «наращивание российской военной группировки у украинской границы и то, как ситуацию разрешить дипломатическими методами. Зеленский написал в Twitter, что ждет переговоров «с нетерпением».

Украинский вопрос Байден поднимал и в последнем разговоре с Владимиром Путиным 30 декабря. Во время переговоров, по данным Кремля, американский президент заявил, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения, но пригрозил санкциями в случае агрессии против Киева. На что Путин ответил, что в таком случае может последовать разрыв отношений.


Комментирует директор Центра Европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра Европейской информации МГИМО «После телефонного разговора 30 декабря выступили представители Госдепартамента, я у нескольких человек встречал это — что ни в коем случае вопрос Украины не будет решаться без ее участия. Я думаю, что лейтмотивом этой беседы будет успокоить Зеленского, Киев, что за их спиной никто ничего решать не будет. И наверное будут обсуждать перспективу приближения Украины к НАТО. Байден, думаю, подтвердит то, что об этом уже говорили и Блинкен, и Салливан, что никто не может НАТО диктовать условия приема новых членов. Я думаю, об этом тоже Байден скажет Зеленскому, чтобы Украина понимала, что США не хотят ставить крест на стремлениях Украины в НАТО. Все опять-таки будет зависеть, как я понимаю, от самой Украины. Для этого, помимо желания вступить в НАТО, нужно соответствовать достаточно жестким критериям, которым Украина пока не соответствует. В ближайшей перспективе не стоит говорить о возможности вступления в НАТО, но в среднесрочной перспективе, я думаю, такая возможность сохраняется. Я так понимаю, что на этот счет были проведены переговоры с Германией и Францией, то есть, союзниками США по НАТО. Если посмотреть на выступление Олафа Шольца, то можно сделать вывод, что и европейцы также поддерживают позицию Байдена в этом вопросе. Сразу несколько лидеров стран Европы упомянули Украину в своих новогодних обращениях».

По словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, промелькнувшим в его новогоднем обращении, из-за Украины Европа сталкивается с «новыми вызовами». Он поддержал Киев: «Нерушимость границ — это огромное достояние, ценность которого не подлежит обсуждению».

А президент Финляндии Саули Ниинистё, поздравляя жителей страны с Новым годом, сказал, что считает требования России о нерасширении НАТО на восток «несовместимыми со сложившимся порядком обеспечения европейской безопасности». И что Россия и США не должны обсуждать Европу без ее участия.

Бывшие послы США в Москве и Киеве в числе прочих подписали открытое письмо, опубликованное на официальном сайте Атлантического совета (ссылка ведет на сайт организации, признанной в России нежелательной) где призвали Байдена опубликовать список санкций против России, чтобы в Кремле понимали их масштаб.

Но такой шаг может подорвать готовящиеся в середине января переговоры, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это можно было понять из разговора Путина — «все ваши разговоры о дополнительных санкциях мы не потерпим». Это формула развода. Не надо думать, что в Киеве или еще где-то это не поняли. У нас есть послы, которые четко сказали — вот давайте обнародуем, что если что-то не так, вот вам конкретный пакет санкций, которые будут введены, если Россия чего-то где-то и так далее. Получается, что Киев получает возможность давления на Вашингтон, требуя, чтобы сегодня Вашингтон тоже дал гарантии безопасности Украины. Если США, не дай бог, потом начнет говорить о том, что они посовещались с Украиной и с ее точки зрения нужно учесть такой и такой момент, мне кажется, российская сторона это не потерпит. Эти вопросы Вашингтона и Киева должны быть решены в формате Вашингтона и Киева и не привлекать больше никого. Этот звонок я пока расцениваю как элемент этого вип-сервиса: ребята, да-да, может быть, конечно, санкции введем, SWIFT отключим — но не более того. Как в свое время Михаилу Сергеевичу [Горбачеву] дали заверение, что НАТО не будет расширяться на восток, так сегодня и Киев заверили, что введем жуткие санкции. Это набор пустопорожних обещаний. Я бы так и сказал — давайте обещания, зная, что их никогда не придется выполнять».

Но каким этот разговор видят в США? Комментирует преподаватель New School в Нью-Йорке, политолог Нина Хрущева:

Нина Хрущева преподаватель New School в Нью-Йорке, политолог «Какова конфигурация? Как мы видим, Байден старается, как он говорит, получить предсказуемые отношения с Путиным и одновременно сказать Зеленскому, что он его не бросает и что Америка за независимую Украину. Когда он разговаривает с Путиным, то не только он, но и его кабинет, Энтони Блинкен, они сразу разговаривают с украинцами тоже. Они пытаются понять, каким образом можно с Россией договариваться. Потому что ясно, что НАТО нельзя остановить формально, поскольку это противоречит их статье 10, что все страны могут включаться, если они хотят. Каким образом можно с Россией договариваться и действительно ли хочет Путин договариваться или он ставит ультиматум? Я думаю, что в разговоре с Зеленским Байден хочет понять, какие у самого Зеленского красные линии и что он думает по поводу Минских договоренностей, и еще ЕС — все друг с другом танцуют такое слаженное танго».

Киев обсуждает с США получение военной помощи, которая ранее предназначалась Афганистану, заявила посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова. В связи с этим она также напомнила, что ранее Киев и Вашингтон подписали пятилетнее соглашение, которое дает возможность сторонам взаимодействовать «на более высоком стратегическом уровне».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию