16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
2 января 2022, 14:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Петербурге ввели QR-коды для торговых центров и общепита

Лента новостей

Меру планировали ввести еще в начале декабря, но переносили по просьбам бизнеса, который, по мнению его представителей, все равно не готов к работе с QR

Фото: Данил Айкин/ТАСС

В Петербурге с сегодняшнего дня ввели QR-коды в общепите и торговых центрах. Меру планировали принять еще 1 декабря, но несколько раз переносили по просьбе бизнеса. Предприниматели назвали меру бесполезной и сказали, что обязательная проверка кодов, наоборот, усугубит эпидситуацию. И попросили перенести ее хотя бы на февраль.

В ответ Смольный решил сделать петербуржцам новогодний подарок: куары отложили, но только до нового года, а в праздничную ночь всем заведениям разрешили работать без ограничений.

Готов ли общепит к куар-кодам? Говорит сооснователь группы «Бакунин» Александр Романенко:

Александр Романенко сооснователь группы «Бакунин» «Не готовы ни морально, ни финансово. Сотрудники в панике написали заявления, увольняются. В наши заведения гостевой поток без QR-кодов, но с ограничением часов работы сейчас составляет меньше 50% от прошлых лет. Это реальность в Санкт-Петербурге. Сегодня добавятся QR-коды, наверное, мы протянем, может быть, пару недель, месяц максимум. Мои заведения будут все соблюдать, как и всегда. Вместе с этим в Петербурге полно заведений, которые работают и по ночам, без QR-кодов, и вечеринки каждую ночь, плевали они на ограничения. Просто все наши гости пойдут туда и все. У кого есть QR-код, тот придет. У очень многих гостей QR-кодов нет, то есть абсолютно все переболели гости по нескольку раз уже, и они не делают прививку просто потому, что у них устойчивые антитела, они не болеют. Таких очень много. Мы в ночь не работали в новогоднюю, мои конкретно бары, вчерашний первый день после Нового года был ниже среднего, ну не знаю, почему, даже что делать. Из четырех заведений, наверное, одно останется, где я буду сам работать и все. Да, ограничение работы, когда мы должны в 23:00 закрыть кассовую смену по моим прикидкам процентов 25, а может быть, 30% заведений в центре города, питейных заведений работают за черными шторами до утра. Сотни афиш в Instagram, телеграм-каналах. Все работают. В Питере кто хочет, тот работает, это длится уже несколько месяцев».

У владельца сети баров и ресторанов в Петербурге Александра Коновалова другая позиция:

— Мы не собираемся спрашивать QR-коды, ну потому что это несправедливо, на эту тему уже очень много говорено, что еще раз повторять, даже мысль не возникнет у клиентов спрашивать у своих. Каждый клиент на вес золота, чтобы еще их терять из-за этого. Лично я сам никогда не входил в бар с QR-кодом и не только в бар, ни в одно заведение, вот в кинотеатрах стали спрашивать — я перестал туда ходить.

— А штрафы, инспекции какие-то, проверки?

— Если этого бояться, это значит не заниматься бизнесом. Помните, были предыдущие локдауны, когда закрывали заведения, наши заведения ни на один день не закрывали, благодаря этому мы их спасли, спасли коллектив, который не уволился, в принципе устояли, а огромное количество коллег закрылось.

В Петербурге куары с осени нужны в музеях и театрах, цирках, концертных, выставочных и спортивных залах и кинотеатрах. При этом с 1 января максимальную наполняемость кинозалов в городе увеличили до 75%.

С сегодняшнего дня куары ввели и для ТЦ Северной столицы. Как теперь они работают, Business FM под видом клиента спросила в ТЦ «Галерея»:

— В сам торговый комплекс вы заходите без QR-кода, но в каждом магазине будет требоваться QR-код.

— А там прямо по паспорту сверяют или нет?

— По идее должны по паспорту сверять, но каждый магазин сам устанавливает свои правила.

— Ну то есть в принципе могут и так пустить?

— Да, все верно.

— Если нет кода, ПЦР-тест можно сделать?

— Фактически должен показать QR-код привитого, переболевшего, или/и обязательный результат ПЦР-теста.

— Там вот еще у вас в торговом центре пункт вакцинации от ковида, в него я беспрепятственно пройду, да?

— Да, но, к сожалению, сегодня он не работает.

QR-коды для посещения общественных мест введены уже в десятках регионов, но в некоторых ограничение уже начинают отменять. Так, губернатор Тульской области допустил, что после праздников можно будет отменить коды для входа в общепит, бассейны и фитнес-центры. А власти Екатеринбурга отменили куар-коды в ТЦ, который спрашивали не только на входе, но и в каждом отдельном магазине внутри них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию