16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 0
  • RTS1367.45
2 января 2022, 15:14 Технологии

Может ли астероид Апофис в 2029 году повредить орбитальные спутники Земли?

Лента новостей

Такой прогноз дал Всероссийский научно-исследовательский институт МЧС России. Однако ученые успокаивают: вероятность сближения Апофиса с Землей на расстояние орбиты спутников исчезающе мала

Фото: depositphotos.com

Постновогодние страхи землян: РИА Новости сообщило, что опасный астероид Апофис приблизится к Земле весной 2029 года, и, если и не врежется в нее, то грозит геостационарным спутникам. Такой прогноз дал Всероссийский научно-исследовательский институт МЧС России.

Апофис открыли в 2004 году. Его диаметр примерно 300 метров. Сначала вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2029 году оценивали в 3%. Затем ученые полагали, что столкновение может произойти в 2036 году во время следующего сближения с Землей. Однако NASA практически полностью исключило такую возможность.

Комментирует главный редактор журнала «проКОСМОС» Александр Баулин:

— Апофис приближался к Земле в 2013 году, и прогноз — в 2029 году он не встретится с Землей, и он еще один раз приблизится к Земле в 2036 году, и он также не должен врезаться в Землю, вероятность того, что причинит вред Земле, практически нулевая.

— Если он приблизится к Земле на расстояние, на котором на орбите размещены геостационарные спутники, как-то их может повредить?

— Во-первых, это вообще достаточно редкое явление, когда астероиды такого размера, порядка 300 метров в диаметре, пролетают так близко к Земле. Обычно говорят о потенциально опасных объектах, которые пролетают на расстоянии сотни тысяч километров, иногда даже миллионов километров от Земли, но просто понятно, что-то где-то на него могло повлиять, и вдруг он отклонится. А тут 40 тысяч километров — это практически рядом. Поэтому он вызывал, конечно, опасения. Что касается геостационарных спутников, если он совсем уже будет находиться в той же плоскости, пролетать, где геостационарные спутники, ну смотрите, даже 300 метров по сравнению вот с тем пространством, в котором располагаются геостационарные спутники, конечно, это немного, и вероятность того, чтобы лоб в лоб сбить какой-то спутник, на мой взгляд, невелика. Но с другой стороны, если от астероида откалываются обломки, мелкая пыль, и это будет такой удар шрапнели, то в какие-то спутники попасть, наверное, может. Тут надо точно смотреть его траекторию и смотреть, насколько она пересекается с экваториальной плоскостью Земли, в которой располагаются геостационарные спутники.

— Но все-таки, если попадет, то что тогда?

— Это чисто кинетический удар. Мелкие камешки могут вывести аппарат из строя. К счастью, в космосе много места, на орбите радиусом 40 тысяч километров. И вероятность столкновения минимальна.

В МЧС России заявили, что министерство не имеет отношения к прогнозу о смертельном астероиде. «Все разработки, которые, вероятно, существуют, не имеют отношения к спасательному ведомству. Предположения такого характера могут делать ученые, которые изучают космос», а россиянам в новогодние праздники стоит заботиться о противопожарной безопасности, а не «угрозах» из космоса, подчеркнули в МЧС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию