16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6849
  • RTS1297.94
2 января 2022, 16:13 Общество

В Москве начался прием новогодних елок на утилизацию

Лента новостей

Организованную утилизацию елок проводят с 2016 года. Их принимают на специализированных пунктах бесплатно. В этом году в Москве организовано 580 пунктов приема

Работа пункта приема новогодних елок на утилизацию.
Работа пункта приема новогодних елок на утилизацию. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Во второй день нового года в Москве стартовала традиционная ежегодная акция «Елочный круговорот». Жители столицы могут сдать хвойные деревья на утилизацию и переработку. Почти 600 пунктов приема будут работать в городе до 20 февраля. В них ели переработают в щепу, которую используют в качестве удобрения, отсыпки дорожек в парках, а также для подстилок животным.

Организованную утилизацию елок проводят с 2016 года. Хвойные принимают на специализированных пунктах бесплатно. Единственное условие — елки нужно предварительно очистить от мишуры и украшений. И после этого доставить до пункта приема собственными силами.

С каждым годом пунктов приема елок все больше, но большинство москвичей по старинке выносят елки на мусорку. Хотя осознанность населения к так называемой правильной утилизации с каждым годом растет, констатирует руководитель проекта «Собиратор» Леонид Синицын:

— Когда-то мы запустили сбор елок самостоятельно, это еще был волонтерский проект. После уже государство подхватило эту тему и силами Мосприроды организует сбор елок во множестве пунктов. Здесь главное вовремя объявить людям, объяснить эту тему, чтобы было время, когда люди задумаются, когда они эту елку куда-то понесут.

— Ну а в общем и целом люди чаще стали нести?

— Конечно, раньше просто люди не знали, что елка в принципе представляет из себя мусор, не задумывались, мусор, который пополняет свалки. А можно отнести ее в пункт, и она не станет мусором, а будет переработана. Естественно, осознанность растет и людей, и бизнесов, кстати. Некоторые крупные магазины обращались к нам за помощью, как организовать сбор елок на своей территории, на парковках гипермаркетов, например.

— У нас же изначально подразумевается самостоятельный привоз, не слишком ли это завышенное требование к москвичам, учитывая, что экологическая осознанность еще далека от совершенства?

— Если кто-то организует такой вывоз, будет хорошо. В принципе его вполне легко способно организовать государство, если сподобится, будет отлично.

В некоторых районах столицы коммунальные службы для удобства населения организовали отдельные площадки для выброса новогодних деревьев — об этом рассказал сотрудник Business FM Сердар Овлякулиев:

Сердар Овлякулиев сотрудник Business FM «Сегодня, идя на работу, увидел нововведения наших коммунальщиков. У меня в Восточном округе у соседнего дома рядом с мусорными баками отгородили небольшую площадку, где написали «Прием елок». И для того, чтобы совсем было понятно, там лежала одна уже использованная новогодняя елка. Видимо, так предлагают просто выносить елки, а потом их будут централизованно забирать».

К сведению, в Москве коммерческие компании в свою очередь предлагают демонтаж и утилизацию елки «под ключ» за деньги. Приедут, заберут, утилизируют. Стоимость таких услуг варьируется от полутора до восьми тысяч рублей, цена зависит от высоты хвойного дерева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию