16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
2 января 2022, 18:24 Общество

Выдача цифровых внутренних паспортов вместо бумажных начнется в 2023 году

Лента новостей

Эксперимент пройдет в трех пилотных регионах — Москве, Московской области и Татарстане. Граждане смогут выбрать бумажный паспорт, электронный аналог и специальное мобильное приложение

Образец электронного удостоверения личности гражданина России.
Образец электронного удостоверения личности гражданина России. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Бумажный паспорт аннулируют при выдаче цифрового. Россияне не смогут иметь одновременно два документа, сообщило МВД. Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в качестве трех пилотных регионов для внедрения цифрового паспорта кабмин выбрал Москву, Московскую область и Татарстан. Выдача новых документов начнется с 2023 года.

Электронный паспорт будет представлен в двух форматах — смарт-карты или специального мобильного приложения. Цифровой паспорт является аналогом электронной банковской карты с бесконтактным чипом.

На пластике, содержащем несколько степеней защиты, будут указаны персональные данные и фотография. В отличие от бумажного паспорта, имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, а также подпись и дата выдачи документа будут размещены на одной странице.

Все это будет называться ПЭН — паспорт с электронным носителем. Вторая форма получит название МИГ — «мобильный идентификатор гражданина» — и будет представлена в виде приложения на телефоне, которое позволит в отдельных случаях не показывать смарт-карту, а показывать QR-код, который будет подтверждать право лица на совершение определенных действий. По желанию в память смарт-карты можно занести ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения и полис ОМС.

Также в новом паспорте будут содержаться и биометрические данные его владельца, такие как отпечатки пальцев. По желанию в паспорте можно будет оставить свою электронную подпись. Власти уверяют, что замена бумажного документа на смарт-карту останется выбором каждого россиянина.

Пилотные испытания только начинаются, и главный вопрос в надежности работы самой системы, а также защиты баз данных. Комментирует руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замдиректора ФМС России «С одной стороны, это, конечно, удобно, когда все данные, а с другой стороны, бумажный надежнее вроде как, потому что ты приходишь, он всегда с тобой и не надо тебе думать, интернет висит или не висит. Надо посмотреть, как это будет работать, год примерно минимум. Москва — это последний регион, куда бы я вводил это дело, потому что здесь вся жизнь сконцентрирована, здесь все принимаются решения да и просто населения здесь огромное количество. И все окажутся вдруг без паспортов — это очень сложно. Вопрос только в надежности этих систем. К сожалению, у нас вот эти ведомства, даже МВД, каждое делает свою базу. Вот эта проблема межведомственная на получение информации никак не наладится: то у нас какие-то платформы разные, то языки разные. Хотя во всем мире это решается».

В мире точных аналогов нет. В США внутри страны либо водительское удостоверение, либо ID-карта. Плюс номер социального страхования.

В Израиле основным документом, удостоверяющим личность гражданина, является теудат-зеут. Это заламинированный документ размером с игральную карту со всеми персональными данными. И главное — девятизначный номер, который дается при рождении или при репатриации. Обычно израильтяне его помнят наизусть.

Готово ли старшее поколение россиян представить себя без реального документа, той самой «пурпурной книжицы», как писал Маяковский? Мнение историка Николая Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «Мне будет не жалко. Мне все равно, есть ли у меня бумажный паспорт или электронный. Я не считаю паспорт сакральным предметом. Какая разница, это будет сейчас или через пять лет, у старшего поколения много поводов для ностальгии. Это будет один из них. Не самый, я думаю, сильный».

В соцсетях уже шутят, что подъехал новый повод для волнений борцам с чипизацией населения. Business FM поговорила об этом с тележурналистом Владимиром Познером, у которого помимо российского есть еще американский и французский паспорта:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Это же выбор: хочу — расстаюсь, не хочу — не расстаюсь. Люди старшего поколения будут жить со своими паспортами, а люди молодые будут жить с другими — электронными. Это, как говорил один мой приятель, поиск блох в Норвегии. Можно придумать все что угодно».

Имеющая российское гражданство жительница Лондона Яна Тульчинская как активный пользователь российских цифровых сервисов убеждена, что цифровизация в России на три-четыре шага впереди Великобритании. Однако комичность ситуации в том, что ты можешь удаленно заказать паспорт, но получить его ты должен только лично:

«Дело в том, что из-за ковида мы не можем по разным причинам прилететь в Москву. У меня дети уже успели подать на паспорта: эти паспорта лежат в отделении милиции, они не могут их получить, потому что только лично, никакие оправдания, что мы физически приехать не можем, не помогают. Поэтому если можно получить цифровые паспорта и еще желательно по e-mail, я буду абсолютно счастлива, потому что архаичная система, которая существует — это просто безумие, уже ни в одной стране мира, по-моему, кроме «банановых» республик, паспорта под подпись не выдают — их все присылают по почте и так далее».

Электронный паспорт будет документом для внутреннего пользования — выехать по нему за границу не получится. При этом есть оговорка: границы тех стран, которые сейчас пускают граждан России по внутреннему паспорту, например, Армении или Белоруссии, можно будет пересечь по электронному документу. Загранпаспорта все эти изменения не коснутся, он по-прежнему остается бумажным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию