16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
19 марта 2010, 09:04

Кинокомпанию Metro-Goldwyn Mayer может купить бизнесмен Леонард Блаватник

Лента новостей

Кинокомпанию Metro-Goldwyn Mayer может купить бизнесмен Леонард Блаватник. Американский коммерсант российского происхождения заинтересовался студией, чтобы объединить её с другими своими медиа-активами, пишет The Financial Times. В интервью газете Блаватн

Кинокомпанию Metro-Goldwyn Mayer может купить бизнесмен Леонард Блаватник. Американский коммерсант российского происхождения заинтересовался студией, чтобы объединить её с другими своими медиа-активами, пишет The Financial Times. В интервью газете Блаватник сказал, что при надлежащей цене это очень хорошая собственность. Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Киноиндустрия может стать хорошей платформой для расширения нынешних активов, рассказал Блаватник "Файненшл Таймс". И уточнил, что намерен создать "медиа-платформу 21го века". У бизнесмена уже есть доля в "Уорнер Мьюзик" и британское подразделение "Айкон" - студии Мела Гибсона, которое Блаватник купил прошлой осенью. Сумма сделки не раскрывалась. Что же касается "Метро-Голдуин Майер" - заявки на её покупку не превышают полутора миллиардов долларов. Вероятно, это и есть цена, за которую MGM в конце-концов продадут. Глава кинокомпании "Царь Пикчерз" Александр Изотов считает, что для Блаватника эта покупка - скорее имиджевый шаг:


"Я думаю, что он почувствовал вкус киноиндустрии, когда купил долю "А-медиа", которая была лидером по производству сериалов в России и решил пойти дальше, потому что с "А-медиа" сейчас не все хорошо. С точки зрения имиджа это сравнимо с покупкой Абрамовичаем "Челси", потому что MGM это великая киностудия с большим андеграундом и человек, который ее купит, пожнет плоды имиджевой победы".


У MGM сейчас нелёгкие времена. Долги компании превышают 3.5 миллиарда долларов. Сложности начались ещё 5 лет назад, когда студию за 5 млрд купил консорциум во главе с Сони. Блаватник - наверняка рассчитывает воскресить бренд. Он делает чётко просчитанную инвестицию, считает президент кинокомпании "Леоп АРТ" Антон МАзуров:


"Сама покупка она не делает ни респекта, ни какого-то отрицательного значения для бренда .... Это просто суперраскрученный голливудский бренд перешел в другие руки, сменил владельца. Это нормальный рыночный механизм. Большой кусок покупать только для того, чтобы поиграться, перепродать. Не очень похоже. Это не совсем тот бизнес, который бросают как баскетбольный мяч. За такую цену имиджевые стороны не работают. Это очень большие деньги".


Непонятно, может ли MGM ждать подъем. Основанная ещё в 1924-ом, студия, прежде всего, ценна крупнейшей фильмотекой в Голливуде. "Метро-Голдуин Майер" владеет правами на франшизу про Джеймса Бонда, "Унесёнными ветром" и "Волшебником из страны ОЗ". Потенциально, права на эти бренды можно продать, получив неплохую прибыль. Среди активов компании Леонарда Блаватника "Аксес Индастрис", доли в ТНК-ВР, РусАле и сеть платного телевидения в Соединённом Королевстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории