16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6856
  • RTS1298.09
3 января 2022, 19:23 Компании

Путин поручил закрывать шахты при выявлении нарушений

Лента новостей

Президент потребовал усилить ответственность работодателей за нарушение прав шахтеров, исключить из структуры заработной платы выплаты, прямо или косвенно зависящие от количества добытого угля

Шахта «Листвяжная», 25 ноября 2021 года.
Шахта «Листвяжная», 25 ноября 2021 года. Фото: Максим Киселев/ТАСС

Владимир Путин поручил кабмину приостанавливать работу шахт, если там найдут нарушения. Об этом сообщается на сайте Кремля. Соответствующие указания российский президент дал еще в начале декабря по итогам совещания в угольной отрасли Кузбасса. Поводом для совещания стала ноябрьская авария на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 человек, еще 106 пострадали.

Глава страны поручил правительству внести поправки в КоАП, которые позволят приостанавливать работу шахт в случае, если на производстве не соблюдаются требования к проведению дегазации при добыче угля. Также при необходимости нужно принять меры по последовательному выводу из эксплуатации угольных шахт с высоким риском аварийности и проанализировать исполнение поручений после ЧП на шахтах «Распадская» и «Северная».

Изменения должны коснуться и увеличения компенсационных выплат на опасном производстве за счет владельца, и повысить ответственность работодателей за нарушение обязательств по охране труда шахтеров. Комментирует председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук:

Иван Мохначук председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности«Проблема ведь не в том, сколько много платить либо мало, сколько стоит, по сути, жизнь шахтера. Проблема в том, чтобы создать все условия для безопасного труда, чтобы шахтер живой, здоровый мог прийти на работу и живой, здоровый вернуться домой, — и тогда не надо платить. А если собственник будет знать, что он за это отвечает своими деньгами, то я глубоко убежден, что он будет делать максимум, чтобы эти деньги сэкономить для себя любимого. Я участвовал в обсуждении этой темы 2 декабря у президента, и в устном порядке уже был дан ряд поручений, мы это прекрасно предвидели, понимали, поэтому мы как профсоюз, не ожидая окончательного поручения президента, которое сегодня вышло, я так понимаю, из-под пера и за подписью президента, мы вступили в переговоры с собственниками и ведем переговоры: первое — это по повышению минимальной тарифной ставки из расчета 13 тысяч 800-900 рублей первый разряд на основных работах, чтобы увеличить условно-постоянную заработную плату и максимально уйти от заработной платы в зависимости от объема произведенной продукции — то, что поручил президент».

Впрочем, вряд ли поправки в КоАП серьезно усложнят жизнь предприятиям угледобывающей промышленности, считает журналист областного экономического еженедельника «Авант-партнер» Игорь Лавренков.

Игорь Лавренков журналист областного экономического еженедельника «Авант-партнер» «Практика эта очень широко распространенная. Думать о том, что шахта работает и никто ее не трогает, неверно, это на самом деле не так. Проверки происходят постоянно, и очень часто суды выносят различного рода решения. Какое-то время назад стала выявляться практика, когда вместо полной приостановки стали вводить (и это было, наверное, и технически, и с правовой точки зрения правильно) частичную приостановку. С моей точки зрения, тотальная остановка — очень жесткое наказание. Если речь идет об ужесточении штрафов, я считаю, что это очень разумное наказание. Усиление ответственности на бизнес не повлияет. Все те организационные меры, которые можно и которые реально принимают угольщики, финансовые издержки, которые они могут понести, на мой взгляд, они совершенно несущественны, потому что речь идет о каких-то процентах в общем объеме выручки, может быть, 1% или 2% производственной деятельности — никакой серьезной угрозы нет. Возможно, у них немного замедлится развитие, поскольку будут дополнительные проверки, будут дополнительные требования, придется менять проектную документацию, придется что-то добавлять из техники и оборудования».

В декабре был арестован президент холдинга «Сибирский деловой союз», который владеет шахтой «Листвяжная», Михаил Федяев. Кроме него, полиция арестовала руководителя «СДС-Угля» Геннадия Алексеева, технического директора компании Антона Якутова, а также главного инженера ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолия Лобанова. Всех их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности производственных объектов, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. Федяеву также предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия. Бизнесмен заявил, что его компания готова не только выплатить денежную компенсацию семьям пострадавших, но и погасить все их кредитные обязательства. Максимальное наказание по статье Федяева — десять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию