16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
19 марта 2010, 09:56 МакроэкономикаПолитика

Ядерный демарш Путина поразил Клинтон

Лента новостей

Дипломатический выпад Хиллари Клинтон, которая назвала «преждевременными» высказывания Владимира Путина об открытии через несколько месяцев АЭС в Бушере, на первый взгляд может показаться легким несовпадением точек зрения

Заявление Путина стало ударом по направляемым Соединенными Штатами международным усилиям оказать давление на иранский режим. Фото: AP
Заявление Путина стало ударом по направляемым Соединенными Штатами международным усилиям оказать давление на иранский режим. Фото: AP

Талейран не зря говорил, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. Вчерашний дипломатический выпад Хиллари Клинтон, которая назвала «преждевременными» высказывания Владимира Путина об открытии через несколько месяцев АЭС в Бушере, в обыденной жизни может показаться легким несовпадением точек зрения. Однако на дипломатическом лексиконе реплика госсекретаря США равносильна резкому протесту. Как пишет сегодня газета The Wall Street Journal, заявление Путина стало ударом по направляемым Соединенными Штатами международным усилиям оказать финансовое давление на иранский режим.

Как сообщал накануне BFM.ru, Владимир Путин, участвовавший в Волгодонске в совещании по развитию отечественной ядерной отрасли, заявил, что пуск первого блока сооружаемой при содействии России АЭС в Бушере состоится нынешним летом. Участники совещания уточнили, что это произойдет в июле.

Эти высказывания, отмечает WSJ, застали американскую делегацию во главе с Хиллари Клинтон врасплох. Ответ госсекретаря был быстрым и — по дипломатическим меркам — резким: «Мы думаем, что было бы преждевременным выступать в настоящее время с каким-либо проектом, потому что мы хотим послать иранцам недвусмысленный сигнал», — сказала Клинтон на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Ранее Лавров заверял, что у Москвы и Вашингтона общая цель — не допустить распространения ядерного оружия, в свете чего необходимо прояснить истинные планы правительства Ирана в ядерной сфере.

Россия сооружает АЭС в Бушере более десятка лет, и в принципе американская сторона не возражает против этого проекта. Однако вчерашнее заявление Владимира Путина поставило под угрозу казалось бы уже достигнутое взаимопонимание между Россией и Западом о том, что Москва не станет поставлять ядерное топливо в Иран до тех пор, пока Тегеран не согласится на международную инспекцию своей ядерной программы.

Газета The Wall Street Journal подчеркивает, что вчерашний демарш российского премьера стал третьей подряд внешнеполитической неудачей администрации Обамы за последние дни. Так, Израиль объявил о намерении продолжать строительство новых домов в Восточном Иерусалиме во время визита в эту страну вице-президента США Джо Байдена (Америка возражает против этих действий). Далее Китай отверг американские требования ослабить юань и ослабить цензуру в Интернете.

Сделанное Путиным в четверг заявление, по мнению американского издания, свидетельствует о намерении российского премьера продемонстрировать собственный подход к внешней политике, который, похоже, отличается от позиции Дмитрия Медведева. Президент, теоретически отвечающий за международные дела, давал понять, что согласен сотрудничать с Западом в оказании давления на Иран. Вчерашние события вновь заставили западных аналитиков задаваться вопросом, кто командует в Москве.

Между тем спикер Госдумы Борис Грызлов сегодня в ходе он-лайн интервью в "Газете.ru" высказал убеждение в том, что "в связке Путин-Медведев противоречий быть не может по определению", как он выразился. Спикер полагает, что данная "связка" будет управлять Россией и после 2012 года.

Двухдневный визит Хиллари Клинтон задумывался как новый шаг в политике США по улучшению отношений с Россией. Чиновники Белого дома в последние недели с оптимизмом отзывались о перспективе сотрудничества с Кремлем по иранской тематике. Они даже надеялись на то, что Москва поможет уговорить Китай поддержать санкции против Ирана в Совбезе ООН. Если теперь российское руководство настаивает на открытии АЭС в Бушере, подобные надежды, вероятно, окажутся несостоятельными.

Российский политолог Иван Сафранчук высказал мнение в интервью WSJ, что путинские высказывания преследовали цель донести до Запада, что Россия не приемлет ни более жестких санкций в отношении Тегерана, ни угрозы США и Израиля применить военную силу против иранского режима, если санкции провалятся.

Сегодня госсекретарь США встречается с обоими российскими руководителями — вначале с президентом Медведевым, затем — с премьером Путиным. Интересно, что, по данным американских СМИ, беседа с Путиным изначально не значилась в повестке дня Хиллари Клинтон; лишь в четверг вечером Владимир Путин обозначил свою готовность принять госсекретаря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории