16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
6 января 2022, 00:40 Политика

Как протесты отразились на экономике Казахстана?

Лента новостей

В ряде городов были столкновения с полицией. Алма-Ату охватили беспорядки. Стоит ли переживать российскому бизнесу и почему цены на сжиженный газ стали поводом для протестов?

Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Обновлено в 1:39

Акции казахстанских компаний просели на фоне протестов в стране. Бумаги Kaspi Bank и Народного банка Казахстана упали на 20%. В том числе на 9% просели акции производителя урана «Казатомпром», по данным Лондонской биржи. Казахстан — крупнейший экспортер урана в мире.

Следом скорректировался российский рынок — в Казахстане работают тысячи совместных предприятий. Объем российских инвестиций в страну оценивается в миллиарды долларов.

По всем релевантным данным, нельзя не признать, что экономика Казахстана довольно крепка, говорят аналитики. Она вообще впечатляет своим развитием за 30 лет на постсоветском пространстве. ВВП на душу населения в 2020 году почти сравнялся с российским, 9 тысяч долларов на человека. Медианные зарплаты не сильно ниже российских. Инфляция, правда, почти 9%. И внешний долг вырос на 3%, до 163 млрд долларов, но это только 35-е место в мире. Большая часть населения в стране урбанизирована, на рынке ценятся рабочие руки, поэтому в России почти не встретишь трудовых мигрантов из Казахстана.

По подсчетам Евразийского банка развития, Казахстан — лидер по объемам накопленных иностранных инвестиций из стран ЕАЭС. За 30 лет страна привлекла 330 млрд долларов из 120 стран. Только от России — 16 млрд за последние 15 лет. За пределами Евразийского экономического союза самые активные инвесторы в Казахстан — это Нидерланды, США и Швейцария. От Нидерландов, к примеру, поступило почти 3,5 млрд долларов за первые шесть месяцев 2021 года.

В целом уровень жизни в Казахстане не предполагал таких массовых протестов, говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Показатели медианных зарплат достаточно близки в России и в Казахстане, в Казахстане чуть ниже, динамика ВВП — ну очень похожа. Главная особенность: жители Казахстана гораздо моложе россиян. Это определяет более высокую социальную активность. Когда достаточно длительный, устойчивый и мощный экономический рост резко тормозится, это вызывает всплеск недовольства населения. Как раз последние несколько лет наблюдался не очень большой, но спад. Скорее всего, большей части российского бизнеса, который оперирует в Казахстане, стратегически ничего не угрожает. Это просто означает временное прекращение операций до тех пор, пока не установится так или иначе новая стабильность».

По состоянию на начало 2022 года в стране работало более семи тысяч совместных российско-казахстанских предприятий. Свои представительства и заводы в республике открыли «Газпром», «Роснефть», «Росатом», «Северсталь», «Русал», «Мечел», «Интер РАО», Русская медная компания, «АвтоВАЗ», КамАЗ, «Лукойл», «Полиметалл» и многие другие. Офисы открыли практически все крупные российские банки, в том числе «Сбер» и ВТБ, мобильные операторы — «Билайн» и «Теле2», страховые компании — к примеру, «РЕСО-Гарантия».

Несколько проектов в Казахстане ведет ВЭБ.РФ. Например, корпорация договорилась о поставках в страну оборудования для развития возобновляемых источников энергии. В Казахстане работает интернет-магазин Wildberries и спортивный портал Sports.ru. Доставку книг осуществляет сеть «Читай-город». Прошлым летом о планах выхода на рынок Казахстана сообщал Ozon.

Казахстан — крупнейший производитель и экспортер урана: до 40% от мировой добычи. Поэтому в первую очередь этот рынок важен для «Росатома»: компания владеет долями в нескольких проектах по добыче урана.

Впрочем, спусковым крючком к акциям протеста стало повышение цен на сжиженный газ, который в стране был и так почти бесплатный — 60 тенге, или 10 рублей, за литр. Цены выросли в два раза с нового года из-за перехода на рыночное ценообразование через биржевую торговлю. Об этом говорилось давно, но население все равно оказалось недовольно — ведь на газе в Казахстане ездят практически все. С началом волнений правительство снизило цены более чем в два раза, до 50 тенге за литр, однако протесты не утихли, а разгорелись сильнее. Комментирует гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Достаточно устойчивая страна с хорошей экономикой, похожей на нашу. И уровень жизни у них хоть несколько ниже, но, например, если посмотреть по центральным городам, можно даже предположить, что в среднем выше получается. Казахстану не хватало дешевых денег, и вот сейчас появились как раз программы субсидирования ипотеки. Я никаких проблем экономических по большому счету не вижу, проблем ожидать и для бизнеса, и для населения я бы не стал. Единственное, что нужно, конечно, соблюдать осторожность. Большое, действительно, количество инвестиционных проектов и в сотрудничестве с Китаем, и в сотрудничестве с Россией есть. И не только в нефтегазовой сфере, но и в транспорте, в высоких технологиях. А чего они, собственно, хотели? Газ хотели? Пожалуйста. Будет по 50 тенге. Хотели повышения уровня жизни? Извините, не получится, надо для этого работать. Вот этим все и закончится».

На фоне протестов Нур-Султан ввел госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на полгода. Начинается расследование — будут искать возможный ценовой сговор на рынке газа.

Впрочем, переход к рыночным ценам уже начат, и, как считают эксперты, протесты его не остановят. Просто будет гибридный вариант: для населения цены оставят прежними, а для предприятий повысят до рыночных значений.

Во время беспорядков в Казахстане погибли восемь полицейских и солдат Нацгвардии, еще 317 ранены, сообщили местные СМИ со ссылкой на МВД республики. Информацию о жертвах и пострадавших среди протестующих в ведомстве не привели. В стране закрыты аэропорты Алма-Аты, Актобе и Актау. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на всей территории республики режим чрезвычайного положения.

ОДКБ решила направить миротворческий контингент в Казахстан, сообщил в Facebook премьер председательствующей в ОДКБ Армении Никол Пашинян. Позднее заявление Пашиняна опубликовали на сайте Кремля.

МИД России в связи с введением в Казахстане комендантского часа рекомендует россиянам укрыться дома или в гостинице с запасами продовольствия.

Протесты в Казахстане в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию