16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6820
  • RTS1367.45
5 января 2022, 23:08 Авто

Mercedes-Benz отзывает сотни тысяч машин по всему миру

Лента новостей

В насосе охлаждающей жидкости может быть потенциальная неисправность. При определенном стечении обстоятельств в отдельных случаях «нельзя полностью исключать возгорания», сообщает производитель

Фото: Kaleidoscopio/ru.depositphotos.com

Германский автопроизводитель Mercedes-Benz отзывает более 800 тысяч машин по всему миру из-за риска возгорания. Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на письмо, направленное клиентам компании. Там сказано, что ремонту машины не подлежат из-за нехватки запчастей на рынке, поэтому владельцам автомобилей пока рекомендовано ограничить их использование «до необходимого минимума».

Отзыв затронет дизельные модели, выпущенные с января 2017 года по октябрь 2021-го. Неисправность выявили в насосе охлаждающей жидкости.

Масштаб проблемы Business FM попросила оценить руководителя проекта «АвтоАвто.ру» Константина Абдуллаева:

— По получении запчастей компания будет по мере возможности ремонтировать или устранять неисправности. Компания дает информацию владельцам автомобиля, что возможно возгорание, и предупреждает об аккуратном управлении либо призывает пока не использовать неисправный автомобиль. Владельцы Mercedes, как правило, имеют возможность иметь другой автомобиль в своем автопарке. Другой вопрос, что в связи с ковидными условиями нет возможности быстро провести ремонт автомобилей. Что делать: либо использовать аккуратно, либо не использовать автомобиль и ждать конца отзывной кампании, когда его отремонтируют. Условно, у меня автомобиль попал под отзывную кампанию по замене подушки безопасности — значит, в течение двух лет мне заменяют подушку безопасности.

— У них такая формулировка: «Мы советуем водителям ограничить использование упомянутых моделей автомобилей до необходимого минимума». Что имеется в виду?

— Маркетологи могут формулировать так, а им еще в этом помогают юристы.

— Чтобы не придраться.

— Да, конечно. И необходимый минимум каждый понимает по-своему. Свозить ребенка на тренировку либо съездить на рынок, в магазин, когда вы берете риск на себя. Скажем, загорелся автомобиль в Германии, бюргеры подали в суд и выиграли этот суд, поэтому условный минимум — это такое эфемерное заявление.

По словам эксперта, автоконцерн сделал такое неоднозначное заявление, чтобы избежать массовых судебных исков со стороны автовладельцев. Если производитель предупредил о возможной опасности, то таких разбирательств можно будет избежать и репутационные риски минимизируются.

Проблемы могут возникнуть в данном случае только у субподрядчиков — производителей запчастей, которые использует Mercedes-Benz. С них юристы автоконцерна удержат по максимуму штрафных санкций, считает собеседник Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию