16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
6 января 2022, 13:42 Политика

Псаки: США не будут по пунктам отвечать на предложения РФ по безопасности

Лента новостей

«Многие из предложений не заслуживают такого ответа», — пояснила она. Чего Вашингтон добивается такими заявлениями?

Джен Псаки.
Джен Псаки. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Соединенные Штаты не будут отвечать «пункт за пунктом» на предложения России по стратегической безопасности. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, президент США ясно дал понять, что по некоторым вопросам стороны могут достичь прогресса, а по некоторым — нет.

Псаки также анонсировала некоторые темы предстоящих переговоров. Это «вопросы вторжения в соседние страны» и «применение химоружия на иностранной территории».

О том, чего Штаты добиваются такими заявлениями, рассуждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Идея заключается в том, что американская сторона собирается разделить ответственность с Европой, не собирается полностью влезать, например, в «нормандский формат» и таким образом пытается дистанцироваться немного — оставили себе пространство для маневра. Например, сможет пойти на договоренности по ракетам средней и меньшей дальности, но, допустим, не будет отказывать Украине во вступлении в НАТО. Это заготовки на переговорный процесс. Есть соглашения, которые стороны плюс-минус готовы подписать. Например, ракеты средней и меньшей дальности считаются наиболее вероятными. Во-первых, Байден их продвигает, во-вторых, в принципе, мораторий на их размещение может стать результатом этого саммита, по этому вопросу можно договориться. Что касается остальных пунктов — очень сильно сомневаюсь. То же самое касается ситуации, связанной с нерасширением НАТО. Поэтому я думаю, что максимум, что можно будет вынести из этих переговоров, это договор о ракетах средней и меньшей дальности. Сейчас ситуация, которая происходит в Казахстане, является очень важным тестом для всех сторон. Почему? Во-первых, в преддверии штурма Капитолия, годовщины, США оказались в очень сложной ситуации. Не поддержать протестующих на фоне достаточно интенсивной связи Казахстана с Китаем было бы странно. А с другой стороны, поддерживать штурм административных зданий — очень несвоевременный процесс с точки зрения внутриполитической повестки. Российская Федерация как раз на примере Казахстана хочет показать, что она хочет разделить геополитику и внутреннюю политику, но Токаев позвонил в Российскую Федерацию и странам ОДКБ. Обращение к странам ОДКБ он считает своевременным. Обеим сторонам приходится сейчас в рамках этих переговоров реагировать на внутриполитические процессы в Казахстане. Поэтому Казахстан — такой тест, насколько внутреннюю политику вообще можно выпилить, вывести из геополитических процессов. Поэтому я бы сказал, что Казахстан если не будет непосредственно на повестке дня 10-го числа, то абсолютно точно будет фоном для этих переговоров».

Свои предложения по «стратегической безопасности» МИД России направил Вашингтону и НАТО еще в середине декабря. В них Москва призывает ввести запрет Украине и странам бывшего СССР вступать в НАТО, требует остановить расширение альянса на восток, запретить военные действия вблизи России и так далее.

Первые переговоры Москва проведет с представителями США в Женеве 10 января. Спустя два дня пройдут переговоры с членами НАТО.

Ранее в МИД ФРГ заявили, что «любые договоренности США и России по безопасности в Европе должны достигаться только с участием европейцев».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию