16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
19 марта 2010, 12:39

ОПЕК пугают поставки нового российского сорта нефти

Лента новостей

ОПЕК напугал рост добычи нефти в России - стали известны новые подробности встречи стран-участниц Организации. Увеличение добычи сырья в России не дает возможности другим нефтедобывающим государствам сделать то же самое. Об этом заявил Reuters глава делег

ОПЕК напугал рост добычи нефти в России - стали известны новые подробности встречи стран-участниц Организации. Увеличение добычи сырья в России не дает возможности другим нефтедобывающим государствам сделать то же самое. Об этом заявил Reuters глава делегации Ливии на встрече ОПЕК в Вене Шокри Ганем. Российские нефтяники демпингуют на рынке, и картель опасается, что ему придется уступить Москве традиционное место лидера поставок нефти на азиатские рынки.
Тему продолжит Ольга Шипша.

ОПЕК пугают поставки нового российского сорта нефти ESPO Blend, которые начались в декабре по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. Первоначальный их объем запланирован на уровне 250 тысяч баррелей в сутки, а после завершения строительства отвода от магистрали в Китай он вырастет до 600 тысяч баррелей в сутки. Чтобы не было трудностей с наполнением нефтепровода, правительство ввело льготную нулевую ставку экспортной пошлины на экспорт нефти с 22-х месторождений Восточной Сибири. В январе Россия поставила 7 млн. баррелей ESPO Blend, что равняется 6% китайского импорта нефти за этот месяц. Реально ОПЕК никак не может повлиять на Россию, уверен аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков:


"ОПЕК тоже не соблюдает свои квоты, и все страны, практически все страны добывают выше своих квот, и они тоже увеличивают поставки нефти на рынок, учитывая привлекательные цены, поэтому они нас обвиняют, но сами создают некий навес предложения нефти. Если они увидят, что на фоне избыточного предложения нефти будет оказано понижающее давление на стоимость нефти, то, может быть, как-то ОПЕК будет уже более строго соблюдать свои квоты".


Однако в ближайшее время Ирак намерен увеличить нефтедобычу и поставки своего сырья на рынки, поэтому, отмечают аналитики, скорее всего, соблюсти свои же квоты у ОПЕК не получится. Трейдеры и аналитики говорят, что качество новой российской нефти выше, чем ближневосточной. А цена ниже и сроки поставок меньше. По подсчетам Reuters, на сорт ESPO Blend приходится 0,3% мировых поставок нефти, и к 2012 году эта доля может вырасти до 0,7%. В этой связи Саудовская Аравия снизила официальные цены продаж на апрельские поставки в Азию до 14-месячного минимума. Россия диверсифицирует поставки, говорят эксперты, европейский рынок слишком вялый, поэтому занять твердую позицию на растущем азиатском рынке необходимо. Но пока у России мало шансов стать лидером поставок нефти в Азию, полагает старший аналитик ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Алексей Кокин:


"Рост добычи, на самом деле, в России не такой взрывной, как может показаться. Мы будем наблюдать, скорее всего, падение добычи в Западной Сибири, рост добычи в Восточной Сибири, поэтому суммарная российская добыча вряд ли превысит в возможном будущем 500 млн. тонн в год".


В ближайшие годы объем экспорта нефти из России в Азию составит 10-20 млн т в год, при том что потребление там исчисляется сотнями миллионов. В конце 2008 года, когда нефтяные цены падали, Россия говорила, что может сократить добычу, чтобы поддержать котировки сырьевых контрактов. Однако в 2009 году производство нефти в стране увеличилось на 1,25%, до 494,2 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории