16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6722
  • RTS1414.68
10 января 2022, 22:21 Общество

Исследование: 19% российских женщин считают правильным платить за себя на первом свидании

Лента новостей

Мужчин, готовых разделить чек, еще меньше — платить только за себя будет каждый седьмой россиянин. А средний чек первого свидания в России сводится к 5 тысячам рублей

Фото: depositphotos.com

Каждая пятая женщина и каждый седьмой мужчина считают правильным расплачиваться каждому за себя на свидании. Это следует из опроса сервиса Superjob.

Также сервис рассчитал, сколько в среднем жители страны платят на первом свидании. В опросе Superjob участвовали 1600 человек из разных регионов и разного достатка.

В консервативное «на первом свидании в ресторане или кафе должен платить мужчина» верят 47% женщин и 49% мужчин. Объясняют они это тем, что в нашем обществе так принято.

Вариант «каждый платит сам за себя» выбрали 14% мужчин и 19% женщин. Это в опросе никак не объясняется, но можно понять как то, что дамы экономически более независимы, чем думают о них мужчины.

Также девушки чаще, чем молодые люди, считают, что платить должен тот, кто пригласил, — 17% против 8%. Еще по 5% опрошенных обоих полов выбрали варианты «разделить счет ровно пополам» и «кому удобно, тот и платит».

Superjob спросил пользователей, какую сумму они в принципе делят на первом свидании. Большинство — 35% респондентов — заявили, что максимальный счет в ресторане в таком случае обычно до 3 тысяч рублей — «смысл первой встречи в общении, а не в застолье». 27% тратят от 3 тысяч до 5 тысяч, каждый шестой — до 10 тысяч и лишь 5% — от 10 тысяч до 30 тысяч. Таким образом, средний чек первого свидания в России сводится к 5 тысячам рублей.

Зарубежный опыт показывает, что даже в чопорной Англии ходить в шикарные рестораны на первом свидании уже моветон, поэтому и вопрос «кто будет платить?» встает там гораздо реже. Рассказывает жительница Лондона Тамара:

«Там идет раздел платежки, но при этом не так, что вот она заказала цезарь, а я заказал пасту, и я плачу только за пасту, а она только за цезарь. Там скорее он, например, заплатит за ужин. А она потом заплатит за билеты в кино, или за шампанское, или еще за что-нибудь. То есть идет больше разделение платы за вечер на двоих. Насчет того, сколько денег тратят на свидание, — они не считают нужным тратить какое-то огромное количество денег. Это не обязательно будет впечатляюще. Для них скорее впечатляющее то, как вы провели время. То есть там правда нет такого, что если он не сводил меня в дорогой ресторан, я ему неинтересна. Более того, я бы сказала, что большинство моих знакомых считали первое свидание в каких-то дорогих ресторанах ужасной затеей. Если уж они ходили куда-то провести время, поесть, выпить, то сразу в бары, потому что там была более разряженная обстановка, и там проще просто сидеть, болтать и действительно знакомиться, а не садиться за столик и переживать, что ты не так сидишь и не так жуешь салат. И единственный случай, когда первые свидания прямо особенно выделяются тем, чем вы занимаетесь на фоне всех остальных свиданий, — это если в городе что-то проходит, какие-то фестивали, какие-то концерты. Например, каждое Рождество в Лондоне проходит ярмарка Winter Wonderland, местные не ходят туда очень активно, для них это туристическое развлечение, которое им неинтересно. Но если у вас первое свидание намечается именно на эти даты, то очень часто зовут туда».

Прошлогодний опрос «Лаборатории Касперского» показал, что почти половина пользователей приложений для знакомств не готовы переводить общение в офлайн — за время пандемии число таких людей выросло вдвое. А четверть россиян, согласно опросу, готовы идти на первое свидание, только если партнер привит или имеет сертификат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию