16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
11 января 2022, 14:45 Общество

В Москве на неделе будет два дня морозов, оттепель и рекордно низкое давление

Лента новостей

Также синоптики ожидают целую серию снегопадов и предупреждают, что к концу недели снежный покров может вырасти до полуметра

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

На Москву надвигаются самые сильные в новом году морозы. Как минимум два дня — минус 15-17 градусов. А к пятнице резко потеплеет до нуля.

Также в центре погоды «Фобос» предупреждают об аномальном «барическом днище» — давление вслед за температурой резко отскочит до 720 миллиметров ртутного столба. Сердечников и метеозависимых людей попросили быть внимательными к здоровью.

Впрочем, звучит все страшнее, чем есть на самом деле, успокаивает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Взлеты и падения будет испытывать как температура, так и давление. Сильно давление начнет падать у нас в среду-четверг, причем за 36 часов падение может составить практически больше 20 миллиметров ртутного столба — это очень резкое, очень сильное падение давления. А температура, это ночь с 12 на 13 января, под утро может быть 15-20 градусов мороза. Будет ясная ночь, выхолодит, выморозит воздух, а в течение дня — переход ветра на юго-западный и мощная адвекция, то есть наступление тепла, и температура повысится к шести-семи часам вечера до минус 7, а к середине ночи и к утру до 0 — плюс 1 градуса. И пятница у нас уже будет совершенно оттепельная, с мокрым снегом. Не слишком сильным, не слишком большим, пугать сильнейшими снегопадами я не собираюсь, но снег будет, потому что переход от холода к теплу без снега вряд ли обойдется. Рекорды температуры для этих дней января в Москве — это 31-36 градусов. На фоне 31-36 градусов 15-20 — это практически ничто. Тем более это короткий момент, это одна ночь с такой низкой температурой. Одна ночь не делает всей зимы. Низкое давление продлится, потому что это не последний циклон, там целый хоровод циклонов, и каждый из следующих циклонов будет идти по сниженной траектории и по более южной траектории. Поэтому порядка 725-725 миллиметров ртутного столба, это давление будет держаться по крайней мере до середины следующей недели».

В последние дни в Москве и области — практически беспрерывные снегопады. Высота снежного покрова достигла 36 сантиметров при норме в 25 сантиметров для этого периода. Городские службы в круглосуточном режиме чистят Москву от снега. Синоптики предупреждают о полуметровых сугробах к концу недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию