16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
11 января 2022, 14:49 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: систему здравоохранения в России подготовят к возможной волне из-за «омикрона»

Лента новостей

Глобальная заболеваемость ковидом сильно увеличилась из-за нового штамма. Например, в США зафиксировали максимальный прирост больных коронавирусом за сутки в мире — 1,35 млн случаев

Фото: АГН «Москва»

В Кремле сообщили о подготовке системы здравоохранения к волне «омикрона». В Центре Гамалеи заявили, что Россию накроет новый штамм, уровень заболеваемости ковидом будет очень высоким. Но успокаивает, что его летальность в 4-17 раз ниже, чем у предыдущих штаммов.

В Москве 11 января суточный максимум по заболевшим с середины ноября: выявили 4635 новых пациентов. На фоне распространения нового штамма глава Минобороны Сергей Шойгу сократил военным командировки и отпуска за границей. В Кремле говорят, что такой рост заболеваемости прогнозировался и необходимые меры принимаются. Комментирует пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Хочу спросить про «омикрон» и про заболеваемость ковидом. В Москве рост чуть ли не в два раза. Как оценивают в Кремле, насколько в этот раз система здравоохранения будет готова к росту заболеваемости, учитывая те масштабы, которые были в странах, где «омикрон» уже распространился?

— Если вы помните, мы давно еще сказали, что нет вопроса, придет ли к нам «омикрон», есть вопрос, когда он к нам придет, к сожалению. Мы видим, что творится в Европе, мы видим, что творится в США, они вышли вообще на планку свыше 1,1 млн заражений в сутки. Просто возьмите и сопоставьте в пропорции к населению, какие цифры соответствовали бы нашему уровню населения, учитывая, что мы значительно меньше Америки по населению. Это большая опасность, это реальность, к сожалению. Конечно, этот вирус [пришел] на нашу территорию и распространяется здесь. Это прогнозировалось нашими специалистами, правительством, и соответствующие меры принимаются с тем, чтобы подготовить систему здравоохранения к возможной очередной волне.

На фоне распространения нового штамма глобальная заболеваемость коронавирусом превысила предыдущие рекорды в три раза. В Соединенных Штатах за минувшие сутки выявили 1,35 млн новых зараженных. Это максимальный суточный прирост, когда-либо зарегистрированный в мире за все время пандемии. Япония из-за угрозы «омикрона» продлила запрет на приезд иностранцев до конца февраля. В супермаркетах Австралии на фоне пандемийного хаоса ограничили продажи туалетной бумаги, обезболивающих и мяса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию