16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6722
  • RTS1414.68
12 января 2022, 02:42 Политика

Войдет в анналы хитроумной восточной политики: Бовт о речи Токаева и о том, почему ОДКБ так быстро покидает Казахстан

Лента новостей

Токаев анонсировал создание социального фонда, «регулярные и системные» отчисления в который будут делать разбогатевшие «благодаря первому президенту» люди. Самый интересный вопрос, по какому принципу будут отбираться «доноры», считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления в мажилисе (нижней палате парламента) представил кандидатуру нового премьер-министра страны, которым стал Алихан Смаилов. Ему поручено в течение трех недель подготовить программу действий правительства на 2022 год. Токаев также обнародовал несколько поручений, включая отмену утилизационного сбора, обложение бензина дополнительным акцизом и учреждение фонда «Народу Казахстана», в который пойдут деньги крупных предпринимателей. Он также заявил об успешном окончании миссии ОДКБ и скором выводе миротворческого контингента. «Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс займет не более десяти дней», — подчеркнул лидер страны. Как в целом можно воспринимать инициативы Токаева?

Меры, которые огласил президент Казахстана, свидетельствуют, во-первых, о том, что Токаев уже вполне уверенно чувствует себя во главе страны, добившись после ряда перестановок и арестов, судя по всему, полного контроля над силовиками, которых раньше контролировал ушедший теперь с поста главы Совета безопасности Нурсултан Назарбаев. Уверенно настолько, что уже объявил о начале вывода миротворческих сил ОДКБ, которые были полностью развернуты всего лишь днем ранее. Наверное, такой скоропалительный вывод миротворцев можно будет записать в Книгу рекордов Гиннесса. История других таких примеров не знает. Как говорится, только зашли, ничего не успели сделать.

С другой стороны, Токаеву явно не нравится перспектива, при которой, скажем, западные партнеры и многочисленные зарубежные инвесторы называли бы его президентом страны, находящейся чуть ли не под оккупацией. Даже за глаза. Впрочем, и самим миротворцам лишнее время задерживаться в Казахстане тоже ни к чему. Тем более в таком незначительном числе. Двух тысяч было вполне достаточно для того, чтобы продемонстрировать поддержку режиму в решающий момент, заставив правильно сориентироваться местные силовые структуры. А далее они становятся лишь поводом для обвинений как изнутри своих стран (прежде всего речь о Киргизии и Армении), так и зарубежных партнеров в том, что их пребывание в Казахстане неуместно.

Во-вторых, выступление Токаева свидетельствует о том, что созданную Назарбаевым систему управления страной в целом решено не менять. Кроме, разумеется, ликвидации непонятного двоевластия, сложившегося после 2019 года, когда Назарбаев отдал пост президента, но не отдал ключевые рычаги контроля. Система будет подвергнута кадровой чистке и тонкой технократической настройке. Никаких существенных политических и институциональных реформ не объявлено. В частности, звучавшее было в первые дни протестов требование ввести выборность акимов, то есть глав регионов, благополучно забыто.

Не прозвучало вообще никаких инициатив по части политических реформ. Вместо этого объявлено о целом ряде популистских мер, которые призваны успокоить возмущенное прежними порядками общество. В частности, объявлено о пятилетнем моратории на повышение зарплат членов правительства, акимов регионов и депутатов республики. Как будто эти люди живут на одну только зарплату. Помимо этого, Нацбанку совместно с Агентством по финансовому мониторингу поручено усилить контроль за финансовыми транзакциями, прежде всего зарубежными и через фиктивные сделки. Новых антикоррупционных механизмов это тоже не создает.

Будут подвергнуты чистке силовые структуры, а их сотрудникам жалование как раз будет повышено. Это абсолютно логичная мера. Однако ни о каком общественном контроле за деятельностью силовиков не сказано ни слова. Возможно, о каких-то более существенных переменах будет объявлено позже, но пока из заявлений Токаева ничего такого не просматривается.

Наконец, в-третьих, на что все обратили внимание, президент поручил создать общественный фонд «Народу Казахстана», который будет заниматься решением социальных проблем. По его словам, в него пойдут «значительные и регулярные отчисления» от бизнесменов. В этом случае дипломатический опыт Токаева не пропал зря. Формулировка, которую он использовал, объявляя о создании фонда, достойна того, чтобы войти в анналы хитроумной и многоплановой восточной политики. Дословно он сказал: «Благодаря первому президенту Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе».

Заметим, в адрес Назарбаева не сказано ни одного худого слова, но и сам он упомянут без присущего в таких случаях пиетета. Не сказано ничего и о том, что, мол, это окружение Назарбаева якобы обогатилось в результате коррупции. Фразу при большом желании ведь можно понять и так, что, мол, очень благоприятные были экономические условия благодаря Елбасы, не вопреки же, вот и появилась «прослойка богатых людей».

Самый загадочный вопрос, конечно же, о том, как именно будет пополняться этот самый «фонд развития» и кто именно из крупных предпринимателей, ставших богатыми «благодаря Елбасы», будет назначен «донором». Причем на регулярной основе. Если, скажем, в России для создания фонда лечения детей от редких заболеваний был введен специальный налог на доходы свыше 5 млн рублей, то в Казахстане правительству еще только предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов. При отсутствии единых критериев эта мера чревата еще большими злоупотреблениями. Впрочем, обыватели обычно приветствуют всякие меры по экспроприации экспроприаторов вне зависимости от того, как они юридически оформлены и оформлены ли они вообще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию