16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6937
  • RTS1399.64
12 января 2022, 01:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России готовятся к 100-тысячным показателям суточных заражений

Лента новостей

Россия ожидает распространения штамма «омикрон» — люди возвращаются домой и на работу после праздничных поездок и встреч. В Москве скачок заболеваемости прогнозируется через неделю

Фото: depositphotos.com

Заболеваемость в России может перевалить за 100 тысяч в сутки, а в Москве скачок ожидается уже через неделю. И это официальные прогнозы и оценки властей.

Заявления прозвучали на онлайн-заседании президиума координационного совета по коронавирусу с участием премьер-министра Михаила Мишустина. В частности, по оценкам столичной мэрии, новая волна распространения ковида может начаться в течение десяти дней.

Прогноз этот мало кого удивляет. Европу и США «омикрон» уже захлестнул, и в Кремле ранее заявляли, что приход нового штамма в Россию — это всего лишь вопрос времени. А тут еще новогодние праздники. Много контактов и путешествия. В светских телеграм-каналах уже обсуждают, что чуть ли не все, кто приезжают из Куршевеля, якобы возвращаются с ковидом.

Тут сразу вспоминается фраза мэра Собянина двухлетней давности, когда он обвинил москвичей в том, что они привезли с этого курорта «чемодан вирусов», но на этот раз ситуация несколько иная. Во-первых, по сравнению с январем 2020-го в этом году российских туристов в Трех Долинах почти не было. Мало кто успел или имел возможность, время и желание привиться европейскими вакцинами. А без них в Куршевель не пускают, говорит начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская. А те немногие, кто добрался до этих склонов, бывает, действительно возвращаются оттуда с ковидом, продолжает она:

Ирина Мануильская начальник отдела продаж компании «Содис» «Все те, кто полетели с прививками, они особых проблем не испытывают, они показывают QR-коды. Да, действительно везде в ресторанах все кругом только с QR-кодами. Да, действительно просят маски, следят за безопасностью. Но ковид, к сожалению, новый вирус «омикрон» захлестнул сейчас всю Европу. Слава богу, с курортов у нас никто не звонил и не говорил, что заболели прямо на месте. Но сейчас очень многие возвращаются, и, так как мы все равно нашим заказчикам всегда перезваниваем, спрашиваем, как прошел отдых, вот сейчас пара вернулась — сказали, что да, вот только сегодня пришел положительный тест».

Но не Куршевелем единым. Россияне возвращаются из африканских стран. Где, кстати, по словам москвички Марии, с соблюдением антиковидных мер все очень строго:

«В ЮАР, на самом деле, все с этим хорошо в плане защиты. Потому что они, в отличие от нас, носят маски. Носят маски — везде. У них это действительно строго. Без маски не пускают в заведения и так далее. И все африканцы носят маски. И, на самом деле, носят ее правильно, в отличие от наших сограждан, которые любят носить ее на подбородке. И абсолютно везде у них стоят санитайзеры. Они постоянно себе прямо в аэропорту при в входе пшикают в руку. Если не пшикнут — они тебя не пропустят».

Мария вернулась из ЮАР 10 января, и на родине ее ждал очень неприятный сюрприз. Несмотря на то, что прилетела она практически из стерильной зоны, имея на руках сертификат о вакцинации и отрицательный результат экспресс-теста, сделанного прямо в аэропорту, ее все равно отправили в обсерватор. Под угрозой того, что, если она не поедет сама, ехать придется в наручниках и со штрафом. Недоумение нашей собеседницы вызывает то, что она невольно поучаствовала в лотерее и ей просто не повезло с аэропортом. По ее словам, например, из «Домодедово» отправляли в обсерватор прилетевших из сомнительных с точки зрения «омикрона» стран до 7 января, а после 7-го числа стали направлять на домашний карантин. А из «Внуково» можно было бы спокойно ехать домой, приземлись она 9 января, но уже с 10-го — прямая дорога в обсерватор.

По факту единых правил действительно нет и условия для прибывающих в Россию могут постоянно меняться, подтверждает гендиректор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев гендиректор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации «У всех по-разному. Вы можете проходить и дома. А вот во «Внуково» говорят, что вот нужно идти в стационар. Все зависит от того, к какому району прикреплены. «Внуково» и «Шереметьево» принадлежат как бы Москве, «Домодедово» — это чисто Московская область. Домодедовский район, и там у них, например, свои требования».

Впрочем, Мария провела в обсерваторе всего полтора дня и уже во вторник вечером, подписав обязательство самоизолироваться, уехала на такси домой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию