16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
26 марта 2020, 13:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Чемодан вирусов» из Куршевеля

Лента новостей

С такой формулировкой выступил Сергей Собянин, комментируя рост случаев COVID-19 в Москве. Ранее сообщалось о бизнесменах и известных людях, отдыхавших в марте в Куршевеле, который стал одним из очагов распространения коронавируса

Фото: depositphotos.com

Обновлено 27 марта в 12:00

Из Куршевеля в Москву привезли «чемодан вирусов». Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала ТВЦ в программе «Наш город. Диалог с мэром».

«Мы только в начале этого пика заболеваний. Мы будем надеяться, что он будет более плавным и более безболезненным, чем то, что мы наблюдаем в других странах. Но в том, что он будет, я в достаточной степени уверен, по крайней мере в Москве. Через Москву прошла половина всех людей, приехавших из-за границы. И плюс сами москвичи, достаточно большая их доля, любят поездить по заграницам. Многие побывали и в Куршевеле, привезли просто чемодан вирусов оттуда».

Как писал телеграм-канал Mash, в Куршевеле на мартовские праздники отдыхала дочь миллиардера Александра Чигиринского, которая могла подхватить вирус, а также семья одного из богатейших людей России Зияда Манасира, после чего почти в полном составе находилась на карантине. Тест на коронавирус сдавал владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который мог заразиться от отдыхавшего в Куршевеле сына, но тест оказался отрицательным. Восьмое марта отмечала на знаменитом горнолыжном курорте и телеведущая Ксения Бородина, а потом две недели сидела дома.

Продюсер Яна Рудковская рассказала Business FM, что коронавирусом в Куршевеле заразился ее близкий друг.

— Когда они прилетели из Куршевеля, то не было осознанности, думали: все, кроме меня. Когда они прилетели, еще не было этого ужаса, который произошел. У моего очень хорошего друга семь дней сейчас высокая температура, а ведь десять дней он себя чувствовал абсолютно прекрасно. Он был на карантине, и, если я не ошибаюсь, на 13-й день у него поднялась высоченная температура, озноб, его забрали, тест показал положительный результат. Вообще, когда говорят «не надо ехать» — не надо ехать. Потому что если уже принц Чарльз и принц Монако заболели, а уж там я представляю, какая санитарная обстановка, это говорит о том, что вирус не выбирает. И конечно, очень много случаев, потому что ездили компаниями, в Куршевель же по одному не ездят.

— Непонятно, что двигало этими людьми, тем более компаниями, когда уже ходили упорные слухи.

— Куплены были дорогие отели. Ну как упорные? Когда я прилетела на неделю моды, я была там всего полтора дня, на двух показах, со 2 по 4 марта. Перезабитый Париж — все главные редакторы моды, все селебрити. Все были, все ходили, все было нормально. На тот день было 46 кейсов в Париже. Когда он летал в Куршевель (это известный человек), было тоже порядка 5-12 подтвержденных.

Основательница благотворительного онлайн-аукциона, модель и стилист Елена Перминова, жена бизнесмена Александра Лебедева, отдыхала в Куршевеле в конце февраля. Вот что она рассказала:

Елена Перминова основатель благотворительного онлайн-аукциона, модель, стилист «Мы были с детьми в отеле. И вообще речи даже об этом не шло. Мы ни с кем там не встречались — мы достаточно дикие люди. Мы как раз радовались, что мы в Куршевеле, все спокойно. Видимо, слава богу, вовремя улетели оттуда. Когда я прилетела, мне никто даже температуру не мерял. Единственное — спросили, были ли вы в Италии последние две недели, я ответила, что не была».

Украинские СМИ также рассказывают о своих заболевших депутатах и олигархах, которые привезли коронавирус с элитного французского горнолыжного курорта. Они заразились в Куршевеле, посещая там рестораны во время длинных мартовских праздников. «Страна.ua» называет и конкретные отели, и рестораны, и подхвативших там вирус сразу нескольких депутатов Верховной рады, а также политика и бизнесмена Валерия Хорошковского, которого СМИ прочили в премьеры Украины. Комментирует украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный украинский журналист «Ходят слухи, что и Хорошковский привез, и Петр Алексеевич привез. Ну, многие. А поскольку эта тема в тренде, если у кого-то из известных людей обнаруживается, естественно, все об этом трезвонят. Народ возмущен: стало известно, что слуги народа, оказывается, отдыхают не как слуги. Просто Куршевель — это притча во языцех. Был в Куршевеле — значит, ты коррупционер, негде клеймо ставить. Любая женщина на базаре тоже, может, где-то мельком слышала слово «Куршевель», и у нее есть привязка к чему-то нехорошему. Но они имеют право, все говорят: мы отдыхали, и что? Но всегда это теребит, потому что народ бедный, откровенно говоря, мол, эти толстосумы в Куршевеле, а мы не можем банально обеспечить какие-то жизненно важные потребности. Думаю, это 70% населения страны. А это все наслаивается на экономический кризис, на неудачные решения в политике».

Мог ли коронавирус попасть в Москву на частных бизнес-джетах? Нет, говорит гендиректор компании Jet Transfer Александр Евдокимов.

Александр Евдокимов гендиректор компании Jet Transfer «Маленький процент людей, которые прилетали на бизнес-джетах. Сколько в Куршевеле отдыхает людей? Допустим, 100 тысяч человек. Бизнес-джеты, которые летают в Куршевель из России, возьмем в среднем пять рейсов в день, в среднем на рейсе летит четыре человека, 20 человек в день. Это минимальный процент. Поэтому говорить, что они на джетах сюда привезли коронавирус, это глупость. Чартерных рейсов, больших Airbus и Boeing, туда летает гораздо больше. Они же не в Куршевель все летают, они летают в Лион, Шамбери, Женеву — три города, откуда все едут в Куршевель. Это 98%, и 2% летают на бизнес-джетах. Мало того, те, кто летают на бизнес-джетах, слишком себя берегут, и все бизнес-джеты продезинфицированы после каждого полета. И, прилетая сюда, они сами делают эти анализы себе. Там гораздо больше возможностей сохраниться. Поэтому ни в коем случае это не группа риска. «Полетим, с нами ничего не случится» — были и такие, но их очень мало. В рамках того, что происходит, это мизер. Терминал вполне просторный во «Внуково-3», там нет скопления народа, они находятся друг от друга на каком-то расстоянии, не много персонала. Это все играет в сторону большей безопасности».

Дочь миллиардера Чигиринского прибыла из Куршевеля во «Внуково» на частном самолете в середине марта. В пресс-службе аэропорта Business FM сообщили, что почистили систему вентиляции, проводят дезинфекцию два раза в сутки и проверяют всех пассажиров из неблагополучных по коронавирусу стран и регионов. Правда, представитель «Внуково» затруднился уточнить, когда начались все эти мероприятия.

Перекладывать вину за появление коронавируса в российской столице на отдыхавших в Куршевеле в корне неправильно, говорит аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала «Пятница» Алексей Бессмертный.

Алексей Бессмертный аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала «Пятница» «Такая точка зрения, что именно посетители дорогих горнолыжных курортов, таких как Куршевель и прочие европейские курорты, на бизнес-джетах завезли коронавирусную инфекцию в Москву и в принципе в Россию, это попытка переложить с больной головы на здоровую, поскольку бизнес-джетами у нас летало, наверное, 5% от всего трафика. Остальные 95% летали обычными чартерами и обычными самолетами и точно так же, возможно, были в контактах с больными коронавирусной инфекцией. Поэтому валить все на элиту российского бизнеса и шоу-бизнеса совершенно нелогично. Были открытые границы, и очень много людей на зимних каникулах побывали не только на бизнес-джетах, в суперэлитных курортах, но и просто в обычных туристических поездках, в том числе даже банальных автобусных турах по Европе».

Все частные борта, прибывающие из Куршевеля, стали проверять в аэропорту «Внуково» 16 марта, писал Mash. Бригады скорой помощи и сотрудники Роспотребнадзора измеряли температуру у каждого пассажира и члена экипажа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию