16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6722
  • RTS1414.68
12 января 2022, 22:59 Общество

Госдума может рассмотреть полный запрет продажи вейпов

Лента новостей

С такой инициативой выступили несколько депутатов после гибели ребенка в Бийске. При этом за последние годы в России уже ввели несколько законов об ограничении продажи и курения вейпов, и на этом фоне в Сети и телеграм-каналах расцвел черный рынок

Фото: depositphotos.com

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту смерти 12-летнего подростка. По версии следствия, он погиб после курения вейпа, его старшая сестра и ее подруга госпитализированы.

К сообщению Следственного комитета по Алтайскому краю следует подходить с холодной головой. Факт в том, что в городе Бийске к 17-летней девушке пришла в гости 18-летняя подруга и ее 12-летний брат. Как считает следствие, после курения электронного устройства у всех троих ухудшилось самочувствие, они потеряли сознание. На утро бабушка одной из девушек обнаружила пострадавших: мальчик скончался, остальных отправили в реанимацию. На единственной фотографии видно, что было три разных электронных устройства, конкретные марки следствие не называет. Но некоторые горячие головы решили, что причиной смерти ребенка стал именно вейпинг, хотя даже СК пишет, что все обстоятельства еще не расследованы.

Все-таки «после» не значит «вследствие». Но глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев уже заявил, что вейп-устройства надо запретить полностью и как можно скорее, уже в весеннюю сессию Госдумы. Вот какие аргументы привел его коллега, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов:

Сергей Леонов зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья «Далеко не все вейпы содержат никотин. Они не попадают под закон об охране здоровья. Фактически их можно продавать несовершеннолетним. И вот здесь возникает определенный правовой казус, потому что вейп опасен не только никотином, а в целом продуктами испарения. И таких продуктов очень много, в том числе и канцерогенных, которые вызывают воспалительные изменения в легочной ткани и оказывают серьезное негативное действие на здоровье. Подросток умер. Может быть, не только в вейпах причина смерти, но это проблема, которой стоит заниматься».

Депутат напомнил о так называемой болезни вейперов, или EVALI — вейп-ассоциированной пневмонии. Первый такой случай был зафиксирован в Москве прошлым летом у 17-летнего юноши. А в США, говорит депутат, уже пару лет, как эпидемия EVALI, число таких диагнозов там превысило две тысячи, погибли около 70 человек. Снимки КТ у таких пациентов выглядят как мутное стекло и похожи на коронавирусную пневмонию. Правда, вещества, которые оседают в легких, не определены, среди медиков нет консенсуса о том, действительно ли виноват вейпинг. Достоверных данных, что вейп вообще опасен для здоровья, тоже не собрано.

С другой стороны, в России уже принят ряд законов против табака. Сначала поправки к закону «Об охране здоровья» — электронные сигареты, вейпы и кальяны приравняли к табачным изделиям, их теперь тоже нельзя курить в общественных местах. Потом ужесточили правила продажи в интернете — уже год формально онлайн нельзя купить ни кальяны, ни стики, ни жидкости для электронных сигарет. Пожалуйте в спецмагазины.

Вместе с тем запретили продажу жидкостей с концентрацией никотина больше 20 миллиграммов на 1 миллилитр. Заядлые курильщики «электронок» теперь жалуются, что привычную дозу никотина просто так не получишь. Зато расцвел черный рынок, где предлагаются старые концентрации. А так как никотин постепенно выходит из-под контроля, начинаешь опасаться за его качество, говорит член движения за права курильщиков Эдуард Сухарев:

Эдуард Сухарев член движения за права курильщиков «Все ужесточительные меры, которые принимаются Госдумой и правительством, ни к чему хорошему не приводят. Это все ведет к росту серого рынка табачной продукции. На рынке есть поддельные сигареты, табаки различные, вейпы, электронные сигареты, химический никотин. Раньше, до 2013 года, мы практически побороли серый, тем более черный рынок табачной продукции. С 2013 года идет рост просто в геометрической прогрессии. Сейчас мы видим, к сожалению, даже стали подделывать и вейпы. Неизвестно, кто их производит. Их никто не контролирует. И здесь дело не в том, кто купил этот вейп или сигареты, 18 ему или 20 лет, — это абсолютно неважно».

В прошлом году Минздрав выступил с предложением убрать все ароматизаторы в «электронках». Это только подстегнет черный рынок. В прошлом году, по данным аналитиков из Gorodissky IP Security, он достиг 30 млрд рублей — это почти 100 млн проданных устройств. Сайтов, групп и аккаунтов, продающих вейпы подпольно, нашли больше пяти тысяч. А их совокупная аудитория превысила 30 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию