16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6727
  • RTS1414.68
12 января 2022, 19:32 Общество

Путин поручил правительству проиндексировать пенсии на 8,6%

Лента новостей

Этот показатель чуть выше официальной инфляции в 8,4%. Минфин представил расчеты, что на индексацию пенсий потребуется почти 173 млрд рублей

Фото: depositphotos.com

Пенсии проиндексируют на 8,6%. Это чуть выше годовой инфляции. Она максимальная с 2015 года и составила 8,4%. Соответствующее поручение правительству дал Владимир Путин. Необходимость такого повышения пенсий президент объяснил тем, что принятые ранее решения не позволят компенсировать россиянам увеличение расходов из-за роста цен.

В Минэкономразвития заявили, что индексация пенсий на 8,6% окажет поддержку доходам населения в текущих условиях.

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам на 8,6% одновременно увеличит базу для индексации и в последующие годы. Также в Минэкономразвития отметили, что с 2019 года страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров индексировались выше инфляции. Кроме того, в ведомстве напомнили о том, что в сентябре прошлого года пенсионеры получили единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей. С учетом этой суммы и индексации в январе прошлого года общее повышение среднего размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составило 11,1%, отметили в Минэкономразвития.

Индексация пенсий выше инфляции потребует дополнительно почти 173 млрд рублей, подсчитал Минфин. По словам главы Минтруда Антона Котякова, с учетом индексации средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера составит почти 19 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию