16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
13 января 2022, 00:46 Общество

Cайты Казахстана заполонили объявления о продаже техники, золота, парфюма и брендовой одежды по низким ценам

Лента новостей

Многие объявления появились совсем недавно. Большая часть из них из Алма-Аты, которая сильнее других пострадала от мародерства

Последствия беспорядков в Алма-Ате.
Последствия беспорядков в Алма-Ате. Фото: EPA

В последние дни в Казахстане стали активно распродавать различные товары по сниженным ценам. Например, оригинальный кожаный портфель Hugo Boss продают всего за 15 тысяч тенге, или 2550 рублей, новые золотые часы за 150 тысяч тенге, или 25 с половиной тысяч рублей. В казахстанском интернете предполагают, что через сервисы мародеры начали сбывать награбленное.

Многие объявления появились только 9 или 10 января. Большая часть из Алма-Аты. Город сильнее других пострадал от мародерства.

Business FM под видом покупателя позвонила по объявлению о продаже новой модели смартфона Samsung, стоимостью всего чуть более 20 тысяч рублей. Продавец Асхат заверяет: товар не краденый:

— Это по объявлению о Samsung A515. Так есть он еще у вас в наличии?

— Есть.

— Новый?

— Новый.

— В упаковке?

— Да, в упаковке, там написано.

— А чек есть к ней?

— Нет чека.

— Можно поинтересоваться, почему нет?

— Там подарок был.

— Асхат, если у него сомнительное происхождение, выносили мародеры, вы мне скажите, как есть.

— Нет. Он был куплен еще до этих событий. Просто подарили на Новый год. Как раз я хотел поставить, но уже не было выхода в интернет. У нас связь отключили, и так далее. Потому я поставил так поздно.

При этом некоторые продавцы говорят, что наслышаны о так называемых мародерских распродажах:

«В OLX, наверное, есть такие объявления. Я слышал сегодня, что какие-то кроссовки, которые стоят 70 тысяч тенге, продают за 25 тысяч. Про технику пока еще не слышал такого».

Ранее сервис объявлений «OLX Казахстан» предупредил, что приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, преследуется по закону. Администрация сайта опубликовала перечень рекомендаций, который поможет не приобретать товар, добытый преступным путем. При обнаружении подозрительных объявлений пользователей просят незамедлительно направить информацию через форму обратной связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию