16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6834
  • RTS1367.45
13 января 2022, 18:23 Стиль жизниКино

Роскомнадзор напомнил стримингам, что показывать изготовление наркотиков нельзя. Какие фильмы мы можем потерять?

Лента новостей

«Криминальное чтиво», «Волк с Уолл-стрит», «Во все тяжкие», «Эйфория», «Карты, деньги, два ствола». Пользователи стриминговых платформ чуть было не приготовились распрощаться с этими фильмами и сериалами

Фото: depositphotos.com

Роскомнадзор уведомил видеосервисы о запрете на распространение информации о наркотиках, но позже выступил с разъяснениями. Газета «Ведомости» написала, что в Роскомнадзоре напомнили: кино, где присутствуют сцены употребления и распространения запрещенных веществ, должно маркироваться 18+.

А если в картине есть сцены изготовления наркотиков, сервисы должны сделать этот контент недоступным «любым способом». Соцсети уже не в первый раз бросились составлять список фильмов, которые мы можем потерять.

«Криминальное чтиво», «Волк с Уолл-стрит», «Карты, деньги, два ствола», «Реквием по мечте», «Во все тяжкие», сериал «Эйфория», второй сезон которого вышел на днях. На вопрос «Ведомостей» о конкретных примерах заместитель руководителя Роскомнадзора заявил: «Есть определенные риски, вопрос надо разбирать экспертно».

Комментирует гендиректор компании Park Production, продюсер Дмитрий Добужинский:

Дмитрий Добужинский гендиректор компании Park Production, продюсер «Любой сериал про [полицейских], которые борются с наркотиками, при большом и даже небольшом желании можно подвести под подобного рода запрет. Странно рассказывать историю о том, как доблестные полицейские борются с наркомафией, не говоря о том, с чем именно они борются. Вероятно, процесс изготовления или, как минимум, процесс потребления, а также способ дистрибуции этого «барахла» точно должен быть показан. Иначе непонятно, с чем они борются. Я к тому, что если это все не идет в коннотацию того, что «да, потребляйте наркотики, ребята, будет вам отлично», [то все в порядке]. Это-то, конечно, должно быть запрещено. Я не знаю таких произведений, где бы это все показывалось. Остальное в обычном тренде. Все вопрос коннотации».

Сообщение о возможных блокировках выглядело вполне правдоподобно с учетом общего тренда на, так скажем, запретительство. Сначала на заседании общественного совета при Роскомнадзоре обсуждалась инициатива запретить показывать на платформах фильмы с нетрадиционными сексуальными отношениями. Затем комитет по вопросам семьи, женщин и детей выступил против демонстрации не только сексуальных девиаций, но и любого насилия.

Те новости тоже вызывали серьезный резонанс. Но все эти возможные запреты звучат сомнительно, говорит директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович:

Александра Орехович директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив «Конечно же, тот, кто захочет посмотреть запрещенный контент или тот художественный контент, который запретят в стране, в любом случае найдет способ его посмотреть, в том числе, через пиратские сайты. Вряд ли кто-то для того, чтобы посмотреть какой-то запрещенный контент, использует ivi. Я думаю, что правоприменители это все прекрасно понимают и все-таки художественные произведения пощадят».

Вспоминается фильм «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». В одном из столичных театров поставили спектакль по мотивам одноименной книги Хантера Томпсона и интересно обыграли названия запрещенных веществ из знаменитого монолога Рауля Дюка: «У нас было два пакета Роскомнадзора, 75 таблеток Роскомнадзора, пять упаковок Роскомнадзора, полсолонки Роскомнадзора и бесконечное множество Роскомнадзоров всех сортов и расцветок». Как бы не пришлось так делать и в кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию