16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6834
  • RTS1367.45
13 января 2022, 19:34 Политика

Главе Комитета нацбезопасности Казахстана Масимову предъявлено обвинение в госизмене

Лента новостей

Его отстранили от должности еще до окончания беспорядков, 6 января. Он — известная фигура в политике Казахстана и настоящий старожил во властных кругах. Что может стоять за его арестом?

Карим Масимов.
Карим Масимов. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

В Казахстане задержана вся верхушка Комитета национальной безопасности. Главе КНБ Кариму Масимову предъявили обвинение в госизмене. Его заместителям вменяются насильственный захват власти и превышение должностных полномочий.

Главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова отстранили от должности 6 января, в разгар протестов в Казахстане. Почти сразу его арестовали. Спустя два дня задержали приближенных Масимова — начальника Службы специального назначения «А» Садыкулова и зампредседателя КНБ Ергожина. Самое серьезное обвинение — госизмена — предъявляется как раз Масимову. Доказательная база по делу пока неизвестна, и вряд ли ее вообще предъявят общественности — ведение дел по госизменам в Казахстане в этом отношении мало чем отличается от российской практики.

Когда появились первые сообщения об отставке Масимова, стало ясно: внутри казахстанской политической элиты созрел консенсус, кого именно объявить козлом отпущения, говорят политологи. Президент Казахстана Токаев высказывался по поводу Масимова предельно конкретно, вспоминает директор Института международного регионального сотрудничества, политолог из Казахстана Булат Султанов:

Булат Султанов директор Института международного регионального сотрудничества, политолог из Казахстана «Вина Масимова в том, что возглавляемые им структуры, несмотря на то, что они финансировались по первому разряду, не решили те задачи, которые должны были решить. Внутренняя разведка, профилактика экстремистских террористических сил. Вместе с ним арестован господин Ергожин, который пришел из министерства финансов, он занимался именно контролем за деятельностью финансовых органов на территории Казахстана. Токаев сказал так: не все сотрудники правоохранительных органов проявили верность своему долгу, в ряде городов руководители КНБ, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию. Я считаю, что это предательство, это трусость, отвечает за это в первую очередь Масимов как председатель комитета национальной безопасности».

Кариму Масимову 56 лет, родился он в семье крупного казахстанского управленца. Масимову не было еще и тридцати, а он уже стал начальником отдела Минтруда Казахстана. За долгую карьеру успел побывать в предправления нескольких банков, занимал должность министра транспорта и коммуникаций, в 2001 — стал замом премьер-министра, потом помощником президента Казахстана. Вообще, при Назарбаеве Масимов дважды был премьером, главой кабмина он пробыл рекордные семь лет. В 2016 году наконец возглавил Комитет нацбезопасности и сохранил этот пост при Токаеве.

Говорить о том, что Масимов был серым кардиналом казахстанской политики, нельзя, считают политологи. Хотя он, безусловно, человек влиятельный и имеет обширные связи. Также не стоит примешивать сюда клановые споры — как известно, в Казахстане есть три так называемых жуза — к старшему жузу принадлежат и семья Назарбаева, и семья Токаева, но Масимов в эту парадигму не укладывается — он этнический уйгур. А значит, история с его арестом имеет гораздо более прозаичную основу, уверен эксперт по Центральной Азии, научный консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров:

Темур Умаров эксперт по Центральной Азии, научный консультант Московского центра Карнеги «Есть желание объяснить происходящее через вот эту клановую систему, но на самом деле все это сегодня неактуально, это было актуально несколько столетий назад. А сегодня все различия между жузами — размыты, и никто только из-за принадлежности к какому-то роду не начинает войну против какого-то другого человека. Несмотря на то, что он приближенный человек к Назарбаеву, он все-таки не входит в круг самых близких. К тому же его просто невозможно было отпустить из страны, потому что это настолько влиятельный человек с огромными связями и ресурсами — была высока вероятность, что он превратится в очень опасного оппозиционера».

Позднее к делу Масимова добавили новые обвинения в насильственном захвате власти и превышении полномочий — по аналогии с его замами. Досудебное расследование пока продолжается. Вместо Масимова на должность главы КНБ назначен Ермек Сагимбаев — самой яркой строчкой в его биографии пока является получение медали «За доблестное обеспечение безопасности Елбасы» III степени.

Апелляционный суд Парижа прекратил судебное преследование главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова. Истек срок давности по его делу. Аблязов сейчас проживает во Франции и заочно осужден в Казахстане за хищения. О себе Аблязов заявляет как о главном оппозиционере и организаторе недавних протестов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию