16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
14 января 2022, 17:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинный туризм all inclusive: в Турции разрешили прививать иностранцев

Лента новостей

Бустерная доза Pfizer обойдется чуть больше чем в 2000 рублей и обеспечит признаваемый в Европе вакцинный паспорт

Фото: Cagla Gurdogan/Reuters

Власти Турции разрешили прививать иностранцев разрешенными в республике вакцинами. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на турецкий Минздрав.

Сейчас в стране одобрены китайский препарат Sinovac, турецкий Turkovac и американский Pfizer, признанный также в ЕС. То есть в Турции российский турист теперь может не только отдохнуть, но и получить сертификат европейского образца.

Услуга платная: один укол иностранцу обойдется в 400 турецких лир, что чуть больше 2 тысяч рублей. Однако россиянин с двумя дозами «Спутника V» может привиться однокомпонентной, бустерной дозой Pfizer, говорит пресс-секретарь туркомпании, предлагающей вакцинные туры, «Русский экспресс» Анна Филатовская.

— Я предполагаю, что интерес будет очень большой, потому что в Турцию люди отправляются в принципе не только с целью вакцинации, а вообще с целями отдыха, в Стамбул и Анталию много рейсов. То есть можно подобрать любую авиаперевозку, в том числе самую бюджетную, если есть задача сэкономить, поэтому я думаю, что это будет наиболее востребованный вид вакцины. Особенно принимая во внимание, что для россиян, которые вакцинированы нашим двухкомпонентным «Спутником V», можно будет поставить бустерную вакцину Pfizer, получить европейский сертификат за одну поездку.

— Как думаете, цена тура приемлемая в нынешних реалиях?

— Вы знаете, надо будет сравнить, потому что вообще я ожидала, что будет немного подешевле, то есть, может быть, будет какое-то предложение, допустим, без перелета. Но в принципе надо будет посмотреть, потому что если турист будет готов вакцинироваться, то есть приезжать два раза, может быть, ему будет интереснее приехать, например, в ту же Армению, там есть двухкомпонентные прививки, туда поездка дешевле. Армению стали предлагать с конца декабря, поэтому на сегодняшний момент у нас есть Сербия, Хорватия, Греция, Армения и вот скоро будет Турция, везде разные прививки, разные условия, в общем, будет из чего выбрать.

Привиться признанной в ЕС вакциной в Сербии, Хорватии, Греции и Армении можно абсолютно бесплатно. Но только в Хорватии иностранцам колют однокомпонентную вакцину Johnson&Johnson, поэтому можно получить сертификат за одну поездку. Поездки туда гораздо дороже, чем в Турцию.

Также россияне могут вакцинироваться в Белоруссии: там помимо «Спутника» одобрена китайская Vero Cell от Sinopharm, но белорусские сертификаты Европа не признает. Если турецкий вакцинный туризм имеет все шансы стать самым популярным, хватит ли стране препарата для всех туристов?

О ситуации с вакцинами и коронавирусом в Турции рассуждает частный гид в Стамбуле Олег Кучеров.

— Проблем в плане вакцинации никаких не будет, так как турки уже получили первую дозу вакцины. По официальной статистике первую дозу получило свыше 90%, вторую дозу получило уже свыше 80%, поэтому очередей здесь за вакцинацией никаких нет, вы просто записываетесь, за день-два, и после этого можете прийти к врачу, он вас провакцинирует. Поэтому для иностранцев никаких проблем тоже не будет, им лишь нужно будет заплатить в банке по специальном счету. Здесь у нас есть специальное приложение, как QR-коды в России, через это приложение вам дается электронный паспорт о вакцинации, там есть все печати и QR-коды, которые можно будет потом в дальнейшем использовать. Если вы захотите получить сертификат в материальном виде, то есть чтобы у вас была бумажка полноценная с этим паспортом, ее нужно будет дожидаться в течение трех дней, они выдают ее в Министерстве здравоохранения, но в зависимости от района, где вы будете вакцинироваться.

— На фоне распространения штамма «омикрон» насколько правильно решение Эрдогана открыть вакцинный туризм? Все равно ведь приезжают, все равно увеличивают риск заражения, есть ли опасения в обществе по этому поводу?

— Если честно, все уже устали, потому что это уже длится свыше двух лет, люди понимают, что им необходимо двигаться дальше, работать, а кормить за этот промежуток времени государство их не стало, особенно учитывая, что Турция является туристической страной. Сейчас заболеваемость на отметке около 80 тысяч, новые рекордные цифры, но при этом население спокойно, так как понимает, что они привиты, что могли сделать, сделали уже, и люди переносят эту болезнь очень легко. От этого и складывается настроение в самой стране, что туристы могут продолжать приезжать, никаких проблем в этом нет.

В АТОР заявили, что для вакцинации в турецких клиниках россиянам понадобится только загранпаспорт. Турагентства могут предложить также сопровождающего со знанием турецкого языка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию