16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
14 января 2022, 17:43 Стиль жизниКультура

Отчего перекупщики заинтересовались новой выставкой «Виктор Цой. Путь героя»?

Лента новостей

Выставка открывается 15 января, и к ней уже присматриваются перекупщики билетов, а профессионалы советуют планировать посещение за неделю

Фото: пресс-служба

В этом году музыканту могло бы исполниться 60 лет. Масштабная экспозиция открывается в Манеже. Что там покажут и почему интерес к фигуре Цоя в последние несколько лет такой пристальный?

Среди экспонатов — гитары, черновики, фото, пластинки, костюмы, картины Цоя. Многие предметы, хранившиеся у сына и отца музыканта и его последней возлюбленной Наталии Разлоговой, покажут впервые. Сын Александр — среди организаторов. На входе выдают телефоны с наушниками, у нужных витрин включают релевантные композиции.

Билеты не самые дешевые: в будни от 600 рублей, в выходные — от тысячи. В одни руки на официальном сайте или на «Яндекс.Афише» — до шести билетов. Задолго до открытия появились перекупщики. У них наценка — минимум тысяча. Спекулянты, к которым мы уже привыкли в плане театров, добрались и до выставок, констатирует автор идеи выставки и продюсер Александр Кармаев:

Александр Кармаев продюсер «В принципе для перекупщиков, думаю, настают не очень удобные времена. Продажа билетов онлайн в связи с пандемией сильно усложняет им жизнь, потому что если перекупщик купил билет, но не смог его реализовать, то раньше он шел в кассу, его сдавал и получал за это деньги. Условно, он приходил за 15 минут до окончания работы выставки, отдавал свои 30 билетов, например, и получал деньги обратно. Сейчас же, покупая билеты онлайн, он не может их сдать таким образом: там есть определенные правила возврата. Сейчас мы видим довольно ажиотажный спрос на билеты на выставку «Виктор Цой. Путь героя» в Манеже, но я бы порекомендовал, наверное, планировать за неделю свой визит».

Цой в последние несколько лет — в центре внимания. Сначала картина Кирилла Серебренникова «Лето» о взаимоотношениях лидеров групп «Кино» и «Зоопарк». Потом фильм Алексея Учителя. По поводу него сын Цоя даже пытался жаловаться президенту и судиться с режиссером. В прошлом году появился спектакль «Живой» в «Современнике». Почему сейчас такой интерес к личности рокера? Мнения известных рок-музыкантов:

Рок-музыкант Сергей Галанин:

«Мне фильм в принципе больше понравился, чем не понравился. Я сейчас о Серебренникове. А Учителя я, к сожалению, а может, и к счастью, не смотрел. Я, честно говоря, и не знаю, а есть ли шумиха среди молодого поколения. Мы-то с вами шуметь будем до последних дней. Люди, которые делают фильмы о нем, устраивают выставки — это люди примерно нашего разлива. Как ни крути, Цой — это замечательные, точные и лаконичные тексты, с несколькими слоями понимания. Хорошо бы, если бы на это обратили внимание и молодые».



Лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев:

— Я не вижу вот этих всплесков и, наоборот, затуханий интереса. Для меня Цой как был, так и есть один из наших краеугольных камней рок-н-рола, поэзии. А к выставке я особого интереса не испытываю. Я уже играл в группе «Автограф», когда мы слушали Цоя. Нам казалось это очень спокойной, примитивной историей. Мы занимались прогрессив-роком.

— Может, сейчас он актуальнее, чем когда творил?

— Это же зависит от людей, которые подросли и вошли в это измерение, с гражданской позицией. Для них, наверное, песни Цоя стали более актуальными, чем были, а для кого-то перестали быть актуальными. Очень многие серьезные люди в нашей стране не хотят никаких перемен, а как раз наоборот, хотят стабильности.



Музыкант и актер Сергей Бугаев «Африка»:

«Отсутствие на карте современной России деятелей культуры и искусства, напоминающих хотя бы отдаленно нечто привлекательное. Может быть, один из ответов кроется в том, что вот здесь мы видим некий интересный сгусток. Но то, как его раскручивают сегодня, этот сгусток, — тоже специфическое явление. При всем старании из Цоя сделать Киркорова не получится. Я имею в виду отца поп-культуры, который поет веселые песни в красивых костюмчиках. Виктор Цой был немного другой человек: он не использовал риторику, которая сейчас ему приписывается. Потом мотивация у всех разная. Одна мотивация — у режиссера Учителя, который действительно был другом Виктора Цоя, снимал его и при жизни. Но он сталкивается с рядом товарищей, которые говорят о том, что он как-то не так понимает судьбу Виктора Цоя. В этом сгустке проявляется очень много интересов различных структур. На выставке не был, но обязательно посещу ее».


Вещи Цоя до сих пор востребованы среди фанатов. В прошлом году его абстрактный рисунок был продан за 2,5 миллиона рублей на аукционе VLADEY. В 2019-м паспорт Цоя купили за девять миллионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию