16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
15 января 2022, 17:51 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко обвинил Зеленского в намерении превратить демократию в диктатуру

Лента новостей

Об этом экс-президент Украины сказал перед своим возвращением на родину

Бывший президент Украины Петр Порошенко перед своим возвращением на Украину обвинил действующего главу государства Владимира Зеленского в намерении стать диктатором. В своем Facebook он написал, что Зеленский хочет уничтожить демократию, вернув мажоритарную систему выборов. Порошенко обвинил президента в том, что он хочет покупать голоса избирателей.

«После парламентских выборов у вас нет шансов взять президентские. И вы пытаетесь «видосиками» о Порошенко отвлечь внимание от ваших просчетов и критической ситуации, которая благодаря вашей некомпетентности сложилась в стране. Вы доведете страну до продовольственных карт», — написал политик.

Он напомнил, что власть ввела регулирование цен на основные продукты питания, «что приводит к исчезновению этих продуктов с полок магазинов».

Порошенко сообщил, что вернется в Киев в понедельник, сообщает РИА Новости. Сейчас он находится в Европе. В декабре он отправился в дипломатическое турне, он намерен посетить Турцию и Польшу и вернуться на Украину 17 января.

В этот день суд Киева рассмотрит вопрос о его аресте по делу о государственной измене. Об этом ходатайствует прокуратура. Вместо ареста возможен залог примерно в 37 млн долларов.

Порошенко является фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014-2015 годах. Дело возбуждено по статьям «финансирование терроризма», «государственная измена» и «создание террористической организации» Уголовного кодекса Украины. Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее. В декабре 2021 года следователи попытались вручить Порошенко повестку, однако он их проигнорировал и в тот же день улетел в Турцию.

Экс-президент ранее заявлял, что против него возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них были закрыты.

Недавно Печерский суд Киева арестовал все имущество и активы Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию