16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
17 января 2022, 03:19 Политика

Порошенко прибыл в Киев. Суд приступил к рассмотрению дела экс-президента Украины

Лента новостей

Процесс проходит в Печерском районном суде. Экс-президента обвиняют в организации схем вывоза угля из Донбасса в 2014-2015 годах по статьям о госизмене, пособничестве терроризму и создании ОПГ

Фото: ITAR-TASS

Обновлено в 13:10

Экс-президент Украины Петр Порошенко прилетел в Киев. На пограничном контроле даже возникло подозрение, что экс-президента вот-вот задержат: у него забрали паспорт и долго не возвращали. В итоге следователь пытался вручить ему повестку с вызовом в суд, в которой он назван задержанным. Но Порошенко это проигнорировал, сообщает ТАСС со ссылкой на украинское Госбюро расследований.

Порошенко вернулся на Украину после месячного отсутствия из Польши. Экс-президент считает, что за делом о госизмене против него стоят президент Украины Владимир Зеленский и бизнесмен Игорь Коломойский. Порошенко назвал это дело пересечением властью «красных линий».

Экс-президент страны, выступая перед сторонниками, заявил, что его отпустили, испугавшись его сторонников. Он считает, что на площади перед зданием аэропорта собралось около 15 тысяч человек. На кадрах можно увидеть флаги организации «Правый сектор», которая запрещена в России. Собравшиеся у здания скандировали фамилию Порошенко.

Порошенко приехал в Печерский районный суд Киева, где ему должны избрать меру пресечения. Госбюро расследований приветствует решение политика вернуться на родину и принять участие в суде по вопросу о его аресте, сообщает пресс-служба ведомства.

Порошенко подозревают в сговоре с властями России и самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По версии следствия, в 2014-2015 годах он организовал схему по вывозу угля из Донбасса. Всего на Украину, таким образом, вывезли уголь на общую сумму около 1,5 млрд гривен, то есть на 4 млрд рублей.

Это будет не серьезный процесс, а очередное шоу, которое выгодно и украинским властям, и самому экс-президенту, считает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Ирония этой ситуации в том, что Порошенко сейчас использует методы Саакашвили, которого в свое время сам Порошенко изгнал из Украины. А Саакашвили с боем прорывался. Сейчас будет повторение, только роли поменялись. Теперь его [Порошенко] будет встречать толпа сторонников. которые его как бы будут защищать. Но никакого процесса не будет. Будет техническое заседание суда, который будет решать вопрос о мере пресечения. По нашему Уголовно-процессуальному кодексу кого-либо из известных людей посадить крайне сложно. Потому что нужно обязательно назначить альтернативный вариант меры пресечения. Это, к примеру, денежный залог. Если ему назначат денежный залог — были такие слухи — 1 млрд гривен, 40 млн долларов. Такие деньги есть у Петра Алексеевича. Тут главное не результат, а процесс. Власть показывает, что она хочет наказать Петра Алексеевича за сотрудничество с сепаратистами Донбасса, с Медведчуком. Нынешние власти хотят дискредитировать Петра Алексеевича перед его патриотическими сторонниками. Пока это не очень получается, потому что его сторонники — это как секта: они не верят всему плохому, что говорят про Петра Алексеевича. Хотя любой у нас знает, что Медведчук с Порошенко сотрудничают близко в разной форме и степени еще с конца 90-х годов. Надо показывать единство и взаимосвязь Порошенко и Медведчука, за один раз это не получится. А Порошенко будет для себя показывать, что он жертва режима, жертва репрессий. И это будет лишь одна серия — это не начало и не конец этого сериала, это надолго».

По статьям о госизмене, финансировании терроризма и создании террористической группировки Петру Порошенко может грозить до 15 лет лишения свободы. Накануне во время брифинга бывший украинский президент усомнился в том, что будет задержан прямо в киевском аэропорту, но допустил, что власти могут посадить его самолет в другом месте.

В Киев 17 января прибывает и глава МИД Германии Анналена Бербок. Она заявила, что во время визита обсудит инициативы по модернизации энергетического сектора Украины и предложения по защите киберпространства. «В Киеве я хочу дать понять: мы не ведем никаких переговоров об Украине в обход Украины», — сказала Бербок.

В Кремле заявили, что не следят за приездом Порошенко в Киев, но фиксируют, что оппонентам Зеленского на Украине сейчас приходится нелегко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию