Мэрия Москвы решила закупить для вузов и школ продукты Microsoft, несмотря на наличие российских аналогов
Лента новостей
В тендерной документации отмечается, что в реестре российского ПО нет программ, соответствующих требованиям заказчика. Однако российские разработчики с этим не согласны
Мэрия Москвы закупит почти на 26 млн рублей продукты Microsoft для образовательных учреждений города, хотя существуют российские аналоги ПО. Об этом заявляют отечественные разработчики.
Департамент информационных технологий столицы в конце прошедшего года определил победителем тендера на поставку пакетов Microsoft компанию «Софтлайн трейд», сообщает газета «Коммерсантъ».
Программы будут поставлены, в частности, в Московский государственный педагогический университет, школы и детские центры — всего в 24 образовательных учреждения.
Софт закупается в ограниченном количестве для получения расширенных возможностей образовательными организациями, в реестре российского ПО нет программ соответствующего класса, объясняют в столичном ДИТ.
С такими аргументами не согласен глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух. Он рассказал Business FM, что накануне отправил жалобы на тендер в мэрию Москвы, Минцифры и Минобразования:
— Действует закон о запрете использования госорганами зарубежного программного обеспечения в случае, если есть российские аналоги. И за эти пять-шесть лет российские аналоги в большом количестве появились. Есть категория «офисные продукты», там есть продукты «Мой офис», «Р7-офис» и «Циркон-офис», которые уже давно маркетируются, давно используются в стране, даже, кстати, за рубежом, и они полностью удовлетворяют пониманию офисного продукта. Второй момент — они покупают так называемый облачный сервис Azure, у нас есть Yandex.Cloud, SberCloud.
— В обосновании они говорят, что нет в реестре российского ПО программ соответствующего класса, удовлетворяющих потребностям госзаказчика.
— Любой заказчик может придумать разные функции, которые ему кажутся необходимыми. Безусловно, какие-то продукты Microsoft имеют функциональность, которой нет в российских продуктах. Но весь вопрос в том, насколько эта функциональность нужна и не надумана ли она с точки зрения применения. Зачастую вы пользуетесь продуктами Microsoft у себя на десктопе и используете 10-15% функциональности тех продуктов, которые они дают.
— Закупка получается в 26 млн рублей на 24 учреждения. Это нормальная стоимость?
— Тут надо смотреть по количеству. В принципе, это серьезная стоимость, но не запредельная. Обычно российские продукты стоят дешевле, особенно дешевле Microsoft, которая каждый год поднимает стоимость. Я считаю, что, конечно, можно было бы купить и дешевле. И главное, что данные средства, когда вы покупаете отечественный продукт, остаются у нас в стране и идут на зарплату российских программистов, российских внедренцев и так далее.
Для разъяснения ситуации Business FM обратилась в Департамент информационных технологий города Москвы. Получить комментарий ведомства по телефону на момент публикации материала не удалось.