16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.32 / ₽ 5370
  • RTS1159.00
20 марта 2010, 19:33

Мировые компании отдаются во власть женщин

Лента новостей

Телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom поставил перед собой цель довести долю женщин в топ-менеджменте всех подразделений до 30%. Однако другие мировые корпорации не спешат следовать его примеру

Германский телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom поставил перед собой цель довести долю женщин в топ-менеджменте всех своих подразделений до 30%. Фото: PhotoXPress
Германский телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom поставил перед собой цель довести долю женщин в топ-менеджменте всех своих подразделений до 30%. Фото: PhotoXPress

Германский телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom поставил перед собой цель довести долю женщин в топ-менеджменте всех своих подразделений до 30% к 2015 году. Однако другие мировые корпорации не спешат следовать его примеру и опасаются новых проблем.

Пока женщин-топ-менеджеров в крупных германских компаниях, чьи акции обращаются на бирже, всего две. Самая известная — Барбара Кукс. Работала ли она на концерн Nestle, была ли корпоративным консультантом McKinsey, получала ли степень МВА в знаменитой бизнес-школе INSEAD, номинировалась ли в число «Глобальных лидеров завтрашнего дня» на Всемирном экономическом форуме в Давосе, ее работоспособность всегда была вне конкуренции — как со стороны мужчин, так и со стороны женщин, пишет Spiegel.

Казалось неизбежным, что рано или поздно Кукс займет одну из руководящих позиций, и действительно — с 2008 года она является единственной женщиной в правлении машиностроительного германского гиганта Siemens, где Кукс отвечает за закупки. Остальные семь позиций занимают мужчины.

Этот пример может быть объяснен двумя способами. Одна теория гласит, что женщины, которые работают так же хорошо, как и мужчины, достигают одинаковых карьерных высот. Альтернативная точка зрения: женщины не имеют равных с мужчинами профессиональных возможностей в деловой среде. В соответствии с таким взглядом, женщинам приходится работать лучше, чем мужчинам, чтобы иметь хоть какие-то шансы занять ведущую позицию.

Как считает Spiegel, вторая теория ближе к реальности, чем первая, и находит тому доказательства в Германии: «Хотя женщины в Германии зачастую более профессиональны, нежели их коллеги-мужчины, в большинстве компаний они по-прежнему выглядят аутсайдерами — до такой степени, что кажется, феминизма никогда и не существовало».

Все выглядит так, что чем выше по карьерной лестнице, тем меньше женщин; при высокой степени занятости среди женщин в Германии женщина-руководитель остается исключением. «Отсутствие женщин в правлении просто поразительно», — возмущается Spiegel. По данным Германского института экономических исследований, в 200 крупнейших компаниях страны на долю женщин приходится лишь 2,5% всех позиций в руководстве. Если же рассматривать топ-30 компаний Германии, Барбара Кукс окажется не только единственной женщиной в правлении Siemens: фактически, она единственная женщина-руководитель в какой-либо компании из индекса DAX 30.

Второе исключение из маскулинного топ-менеджмента Германии Spiegel удалось найти в компании Henkel. Пост председателя наблюдательного совета дюссельдорфской компании с сентября 2009 года занимает Симоне Багель-Тра, микробиолог. «Хотя люди, которые ее знают, высоко оценивают ее работу, остаются подозрения, что Багель-Тра получила свою должность только благодаря тому, что ее прапрадедом был Фриц Хенкель, основатель компании», — отмечает издание.

Несмотря на очевидную несправедливость, многие компании подчеркивают свою поддержку сотрудниц. Телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom является единственной компанией в DAX 30, документально установивший квоту на женщин-руководителей. У других же компаний существуют специальные программы поощрения женщин-руководителей, среди таких организаций — Deutsche Bank. Автопроизводитель Daimler рекомендовал руководству увеличить долю женщин-руководителей по меньшей мере до 20% к 2020 году.

Однако нововведение Deutsche Telekom лишь показывает, насколько сложно осуществить на практике принцип равенства, считает Ричард Нортидж из Director of Finance. «Даже если это не предполагает увольнения мужчин-руководителей, это предполагает, что у мужчин будет мало шансов на продвижение в ближайшие несколько лет», — считает Нортидж. Компания допускает использование позитивной дискриминации для достижения цели. Но не учтена реакция женского руководящего меньшинства: получив свое место без квот, они не обрадуются тем, кто станет топ-менеджером благодаря полу, а не достижениям.

В Великобритании доля женщин в топ-менеджменте компаний, входящих в индекс FTSE 100, также невысока — всего 12%, и ни одна из них не занимает исполнительной позиции. Британские компании пока избегают «квот на женщин», хотя государственная гражданская служба задалась целью увеличить долю руководительниц с 35 до 39% к 2013 году.

Между тем в Норвегии законодательно закрепленные «женские квоты» существуют уже четыре года, а в 500 компаниях, чьи бумаги обращаются на бирже, 40% руководства составляют женщины. Ни одна компания из-за этого не обанкротилась, отмечает газета Die Zeit.

Стоит отметить, что российские компании на этом фоне выглядят впереди прогресса: последние три года доля женщин на руководящих постах росла и достигла почти 40%. Наивысшая доля женщин — среди главных бухгалтеров (93%), директоров по персоналу (70%) и финансовых директоров (48%), по данным мартовского исследования PricewaterhouseCoopers и Ассоциации менеджеров России. Тем не менее, процент женщин на таких позициях как директор по производству, генеральный директор, председатель совета директоров и президент все еще «достаточно низок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию