16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7472
  • RTS1127.32
20 января 2022, 13:27 Политика

Участников Давосского экономического форума призвали ввести налог на богатство

Лента новостей

Такое обращение направили представители организации «Миллионеры-патриоты». Форум проходит с 17 по 21 января в онлайн-формате. Тема сессий — «Положения в мире»

Фото: EPA/ТАСС

«Мы, как миллионеры, знаем, что нынешние системы налогообложения несправедливы». Организация «Миллионеры-патриоты», которая насчитывает более ста состоятельных людей по всему миру, призвала участников форума в Давосе ввести налог на богатство. Ее участники, в том числе наследница империи Disney Эбигейл Дисней, в своем письме к бизнес-лидерам попросили заставить сверхбогатых больше вкладываться в восстановление мировой экономики после пандемии. Они заявили о «кризисе доверия» к международной финансовой системе, возникшем из-за роста неравенства.

Давосский экономический форум из-за распространения штамма «омикрон» проходит с 17 по 21 января виртуально. Тема онлайн-сессий — «Положения в мире». Участники обсуждают глобальный энергетический переход, проблему равного доступа к вакцинам и инновации в области климата. От России на встрече никто не выступает. Много ли потерял форум из-за перехода на дистанционный режим? Комментирует член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Кулуарные беседы — это самое интересное, что там бывает. Вы знаете по программе, кто должен выступать на пленарных сессиях, вы приблизительно представляете, что они скажут, но интересен body language, то есть как это делается, каковы ужимки, прыжки, жесты и так далее. Что касается остального, самого интересного, это возможность поговорить с известными, а иногда и великими людьми, там они абсолютно были доступны для этого. Это ушло, и очень много содержательного пролетает мимо, потому что с трибуны откровенно говорят не все. Хочу привести еще один пример. Основным событием года с точки зрения международной безопасности, международной политики и так далее всегда была Мюнхенская конференция по безопасности в феврале. Принимали участие все министры иностранных дел, министры обороны, канцлер ФРГ, вице-президент, президент США. Второй год подряд это где-то в Zoom. В Zoom можно сказать то, что МИД одобрил, условно говоря. Все остальное было на выходе, за кофе, там происходили безумно интересные вещи. Ковид и удаленка лишают тех, кто себя считает экспертами или интересуется этим, кто туда может проникать, 70% того, что хотелось бы».

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили поделился своим мнением о проходящем в онлайн-режиме форуме:

— Конечно, слежу, слушаю выступления. Не все выступления президентов слушаю, общие выступления различных президентов, то, что можно послушать всегда, если захочется, на их местном телевидении.

— Как живется без междустрочий, которые можно услышать, узнать, додумать?

— Мы же адаптировались к пандемии, тут тоже адаптируемся. Сейчас все разговоры, переговоры в основном проходят онлайн, даже последние все мероприятия онлайн.

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на онлайн-форуме, заявил, что намерен использовать председательство Германии в Большой семерке, чтобы сделать G7 «ядром международного климатического клуба». Лидер Китая Си Цзиньпин, обращаясь к участникам форума в Давосе, призвал страны «отказаться от менталитета холодной войны» и сплотиться в борьбе с коронавирусом. Премьер Индии Нарендра Моди отметил, что его страна является самым привлекательным рынком для инвестиций во время пандемии и намерена привлечь 18 млрд долларов. На форуме выступили премьеры Японии и Израиля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию