16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7640
  • RTS1097.40
20 января 2022, 14:10 Общество

По регионам России прошла волна сообщений о минировании школ

Лента новостей

Эвакуировали школы в Челябинске, Тюмени, Южно-Сахалинске, Иваново и Магадане. В Красноярске, где подобные сообщения поступают с 13 января, решили не проводить эвакуацию детей. Учреждения там поставили на круглосуточный контроль

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сообщения о минированиях продолжают массово поступать в учебные заведения российских городов. 20 января эвакуировали школы в Челябинске, Тюмени, Южно-Сахалинске, Иванове, Барнауле и Магадане. На видео из Челябинска, например, дети, одетые и с рюкзаками, выходят из школы. В Магадане сообщение об угрозе взрыва поступило в лицеи и колледжи. Для магаданских школьников и студентов занятия перевели в дистанционный формат. Вот что говорит заместитель главного редактора газеты «Вечерний Магадан» Олег Дудник:

Олег Дудник заместитель главного редактора газеты «Вечерний Магадан» «По информации источника представителей ФСБ, одной из магаданских школ на электронную почту поступило анонимное сообщение, в котором как раз было указано, что учебное заведение заминировано, и разные угрозы. После непродолжительного периода времени на 40 электронных адресов 40 учебных заведений пришло аналогичное сообщение. На данный момент никаких взрывных устройств ни в одном проверенном учебном заведении обнаружено не было, но проверки еще не завершились, потому что 40 учебных заведений для Магадана немало. В предыдущие дни, со слов силовиков, в городах Сибири происходили аналогичные события, приходили оповещения о минировании. Они рассматривают это как часть атаки на российские города с целью дестабилизировать ситуацию. Высказываются версии, что эти атаки могут идти из-за рубежа, потому что адреса электронной почты, по крайней мере в Магадане, с которых приходили электронные сообщения, неотслеживаемые».

В Барнауле поступило всего одно сообщение о минировании, но касалось оно всех школ и детсадов города, рассказывает корреспондент «Комсомольской правды» Иван Олексюк:

— В администрацию центрального района Барнаула пришло сообщение о том, что заминированы школы и детские сады. По предварительной информации речь идет о всех учреждениях. Всех детей и учителей отправили домой, правоохранители проверяют, обыскивают здания. Пока никаких результатов или новостей о том, что нашли что-то, не имеется.

— Первый день такие сообщения поступают или они были уже?

— Подобные случаи в Барнауле происходили ранее, но волна началась только сегодня.

В Красноярске сообщения о минировании поступают с 13 января. Накануне власти края приняли решение не переводить школы и детские сады на дистанционный режим и не эвакуировать учебные заведения после сообщений о минировании, так как их взяли под круглосуточную охрану полиция и Росгвардия. Как оценивают такое решение местные жители и кто угрожает взорвать красноярские школы, Business FM рассказал главный редактор телеграм-канала «Борус» из Красноярска Виктор Самусенко:

Виктор Самусенко главный редактор телеграм-канала «Борус» из Красноярска «Ежедневно детей выгонять на улицу не комильфо. История еще в том, что мы в Красноярске находимся. Хорошо, что в последние дни, когда проходила эвакуация день за днем, было тепло по нынешним меркам, по январю в Красноярске в Восточной Сибири, а могло быть минус 34, и все было бы гораздо тяжелее. Поэтому отмена эвакуации с одной стороны может как-то и выглядит на первый взгляд странно, но с другой стороны потакать одному или группе кибертеррористов и отправлять детей каждый раз на улицу, тоже никакого смысла нет, тем более если полиция и Росгвардия выставили охрану абсолютно везде. Все логично. Этот человек, который подписывается Блэк булом, я полагаю, что он молод, он не из Красноярска и не из Сибири, потому что активность его телеграм-аккаунта происходит уже под вечер по красноярскому времени. Вероятно, что человек находится в европейской части планеты. Мы пытались выйти с ним на связь, он не отвечает на вопросы. Мне кажется, это подтверждает тезис о том, что никакие заявленные требования, 2 млн евро ему не нужны. Цель — дестабилизация, замучить все госорганы и так далее».

В Ростове-на-Дону автор рассылки о минировании школ, по сообщению местных СМИ, подписывался Тед Банди, так звали американского серийного убийцу. Накануне в Красноярске были сообщения о минировании церквей и железнодорожной станции. В Южно-Сахалинске 20 января, наряду со школами, эвакуировали мэрию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию