16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.26 / ₽ 8165
  • RTS1172.68
22 января 2022, 18:05 Политика

Американцы не выдали визу космонавту «Роскосмоса» для прохождения обучения в США

Лента новостей

Николай Чуб должен был пройти там курс по аварийным ситуациям, отказ в визе ставит под угрозу безопасность МКС, считают в «Роскосмосе»

Николай Чуб.
Николай Чуб. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российский космонавт Николай Чуб не сможет полететь на МКС весной 2023 года, если не пройдет обучение в Соединенных Штатах. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Ранее стало известно, что Чубу отказали в выдаче визы. Он должен был отправиться в Космический центр Линдона Джонсона в США. Планировалось, что космонавт пройдет курс по аварийным ситуациям в американском сегменте МКС и познакомится с его работой.

Эти тренировки действительно очень важны, объясняет главный редактор журнала «проКосмос» Александр Баулин.

Александр Баулин главный редактор журнала «проКосмос» «Двигатели, которые помогают станции уклоняться от космического мусора, расположены в российском сегменте, а гиродины, которые сохраняют ориентацию станции так, чтобы станция все время сохранялась в одной ориентации, удобной и для связи, и для того чтобы солнечные батареи лучше ловили солнце, располагаются на американском сегменте. Поэтому работа на МКС действительно совместная, и нельзя взять и выучить только один сегмент и быть спокойным, что в случае внештатной ситуации человек сможет среагировать. Я могу только провести аналогию со спортивными состязаниями, когда российских спортсменов не пускали в США. Спортсмен не поехал на соревнование — пострадал спортсмен, пострадала страна, но соревнование прошло. Здесь же ситуация гораздо хуже, потому что станция совместная».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале написал, что отказ США выдать российскому космонавту визу «опасный прецедент для сотрудничества на Международной космической станции».

Проблему преувеличивают, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Может, конечно, полететь, но дело в том, что здесь «Роскосмос» правильно слегка нагнетает ситуацию, чтобы тряхнуть ту сторону. Станция — это российский и американский сегмент, сложная техническая конструкция, и любой человек, который достаточно долго на ней работает, по идее, должен знать все составляющие, в том числе и составляющие американские. Это желательно, но не совсем обязательно, многие летают без этого. Оснований у них, в общем-то, достаточно много, резко снизили число людей, работающих в посольстве. Как американцы утверждают, и здесь приходится верить, что они просто не успевают.

— Бывало это в обратную сторону?

— Ни разу не слышал, туда — было неоднократно, ну, это касается не только космонавтов, но и еще участников наших технических делегаций, конгрессов. Ну, я думаю, ситуация разрешится, а насколько это повлияет в будущем, я не думаю, что сильно, потому что сейчас МКС — это последний большой совместный проект, он движется к концу, как-то будут дотягивать при любых отношениях, хороших, плохих, но новых просто не будет проектов.

Сейчас Россия и США готовят соглашение о возобновлении перекрестных полетов на МКС, когда американские астронавты получают места на российских кораблях, а российские космонавты — на американских.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию