16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
25 января 2022, 12:14 Общество

«Блэкаут» в Центральной Азии: энергию отключили в Казахстане, Узбекистане и Киргизии

Лента новостей

Эти страны объединены в единое энергокольцо. Причины ситуации выясняются, подача энергии восстанавливается

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 15:35

Массовые отключения электроэнергии произошли утром 25 января сразу в трех странах: Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Они объединены в единое энергокольцо Центральной Азии.

В Алма-Ате не было света в квартирах. В Ташкенте встало метро, аэропорт не принимал рейсы, изменились графики движения поездов. На дорогах не работали светофоры, и местное ГУВД попросило жителей не пользоваться личным транспортом без крайней необходимости. Из-за этого на дорогах образовались серьезные пробки. Из-за отключений насосных не работали отопление, канализация и питьевое водоснабжение.

Во всем Бишкеке не было воды: насосные станции не работали, отключилось теплоснабжение, мобильный интернет работал с перебоями. Аэропорт Бишкека перешел на автономное энергообеспечение, он работал не в полном режиме. Из-за отключений электричества была остановлена канатная дорога на узбекском горнолыжном курорте Амирсой, однако ее работа уже возобновлена.

Вот что рассказал по этому поводу журналист из Ташкента Юрий:

— Телефоны в половине города не работают, я пробовал звонить в городской ТЭЦ, мне сказали: «Ну вы не видите, что авария?» Это все, что мне сказали. Во всем городе полный швах, не работает интернет, связь. Мобильный телефон работает, но в принципе скоро у всех закончится зарядка, и я не знаю, что люди будут делать. Нет света.

— Вода есть?

— Вода, газ есть, но отопление у меня уже отключено.

— На улицах транспорт не ездит общественный?

— Транспорт ходит нормально. Я сейчас подошел к окну, только что проехал автобус, светофоры не работают, потому что поток сплошной, а с моим домом перекресток, и обычно машины часто тормозят. Сейчас поток сплошной, значит, светофоры не работают. Авария масштабная, потому что я такого не помню.

— Отопление отключено, а на улице холодно сейчас?

— Плюс пять, но солнечно.

А вот рассказ москвички Марии, которая в данный момент находится в Ташкенте:

«В Ташкенте начали постепенно подключать свет, но в некоторых районах по-прежнему света нет. В общей сложности, света не было порядка четырех часов. На улице обстановка была спокойная, хоть власти и просили людей не выходить лишний раз, так как не работали светофоры и заправки, машины все равно ездили по городу. Паника была на самом начальном этапе, когда люди вообще не понимали, почему их эвакуируют из метро, не работают магазины, почему прекратил работать аэропорт. Когда люди между собой пообщались и поняли, что света нет во всем городе, успокоились и просто ждали. Было объявление по радио и в интернете, что свет будет в течение трех часов. Некоторые продолжали свою работу, рестораны, магазины, просто рассчитывались за наличные».

Версии о причине масштабной электроаварии пока расходятся: Казахстан и Узбекистан обвинили в этом друг друга. В Узбекистане говорят, что перебои произошли в нескольких областях, в том числе Алма-Атинской и прилегающих районах.

В Казахстане сообщили, что «аварийный дисбаланс создали Узбекистан и Кыргызстан. Там произошел скачок мощности на транзит электроэнергии «Север — Восток — Юг Казахстана». Что привело к «разделению транзита» и отключению электричества на юге Казахстана. Затем пресс-служба городской администрации Алма-Аты заявила, что отключение электроэнергии в ряде районов связано с перебоями в сети компании по управлению электрическими сетями KEGOC.

О том, какая сейчас обстановка в Казахстане, Business FM поговорила с жителем Алма-Аты Андреем.

— Я сейчас в центре города, здесь в принципе все еще работает. Единственное, я сейчас ехал, и на одном перекрестке светофор не работал, стоит регулировщик, а в остальном в зданиях свет есть, торговый центр передо мной, там свет горит, рядом бизнес-центр, тоже свет горит, все работает. Елка стоит перед торговым центром, по-моему, там даже лампочки горят.

— В жилых домах тоже есть электричество? У вас не отключали?

— У меня отключали сегодня, но буквально на 15 минут, может быть, потом включили. А вас почему вдруг интересует этот вопрос в Москве? Я могу вам сказать, что в принципе обстановка абсолютно спокойная, в городе все спокойно, все хорошо, везде порядок, на улицах патрули.

В Минэнерго Киргизии заявляют, что уже начали поэтапное восстановление электроснабжения. Тем не менее Минздрав страны ищет дополнительные генераторы для больных на ИВЛ на фоне отключения электроэнергии, сообщает портал 24.kg.

Некоторые районы Бишкека остались без горячей и холодной воды, а также без отопления. На улице сейчас в районе нуля. О ситуации рассказывает журналист интернет-издания kaktus.media из Бишкека Диля Юсупова:

— На данный момент крупный генерирующий объект республики работает в штатном режиме, предварительно известно, что сбой энергосистемы произошел в Казахстане. У нас ТЭЦ Бишкека аварийно отключила подачу отопления, то есть батареи стали холодные. Что происходит на нашем главном генерирующем объекте Токтогульской ГЭС пока неизвестно, потому что компании, генерирующие электроэнергию, не комментируют ситуацию. Мобильный интернет с перебоями работает, сотовая связь работает хорошо. Вода есть, но плохо течет, я на всякий случай набрала, на данный момент еще не отключен от электроэнергии аэропорт «Манас».

— Он на автономном обеспечении?

— Да, они на автономном, они работают. На улице светофоры не работают, вышли регулировщики. Общественный транспорт ходит, троллейбусы не работают, автобусы, маршрутные такси работают.

Из лифтов столицы Киргизии на фоне отключения электричества эвакуировали 45 человек. Медицинская помощь никому не потребовалась.

Сейчас страны занимаются восстановлением подачи электроэнергии. Минэнерго Киргизии уже начало поэтапное восстановление электроснабжения. Энергосистему Узбекистана перезапускают в автономном режиме в обход единой системы Центральной Азии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию