16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8351
  • RTS1166.92
26 января 2022, 18:48 Политика

«Единая Россия»: ДНР и ЛНР необходимо обеспечить поставками военной продукции из России

Лента новостей

По словам главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева, происходящее на Украине — это возврат к нацизму и бандеровщине, и народным республикам необходимы средства защиты

Владимир Васильев.
Владимир Васильев. Фото: ТАСС

Обновлено в 19:58

ДНР и ЛНР надо помочь военной продукцией — для их самозащиты. С такой просьбой к российскому руководству обратился лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев.

В своем обращении на канале партии в Telegram он отметил, что НАТО накачивает Украину летальным оружием — а значит, непризнанные республики нуждаются в военных поставках от России:

«Действия стран НАТО сегодня уже не просто беспокоят, они вызывают реальную тревогу и недоумение. Устраивать истерию в мировых СМИ и одновременно накачивать Украину западным летальным оружием очень опасно. То, что сегодня накачивают Украину ракетными комплексами, гранатометами, другими боеприпасами, причем там же появляются и инструкторы, которые обучают, это большая опасность, это подготовка к боевым действиям, не иначе, боевым действиям против мирного насления. Военные обстрелы Луганской, Донецкой областей увеличиваются. Снова гибнут люди, мы долго ждали, пока разумное решение восторжествует в Вашингтоне, но этого не происходит. Тот сценарий, который демонстрирует коллективный Запад на Украине, напоминает возврат к нацизму и бандеровщине. Мы не можем с этим мириться. Нас очень беспокоит вопрос защиты жизни российских граждан и соотечественников, в связи с этим мы обращаемся к руководству нашей страны оказать помощь Луганской и Донецкой республикам в виде поставок необходимой для сдерживания агрессии военной продукции, а также предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан».

Ранее о том, что ДНР и ЛНР надо поставить российское вооружение, заявил первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак. По его словам, «только в этом году и только из США и Великобритании совершены десятки авиарейсов на Украину. Ракетные комплексы, гранатометы, стрелковое оружие, мины, боеприпасы и многое-многое другое», — заявил Турчак.

В декабре представитель МИД России Мария Захарова говорила, что в Донбассе находятся 125 тысяч украинских военных. По ее словам, это половина состава вооруженных сил Украины. Замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин в интервью «Комсомольской правде» подтвердил, что оценка в 120 тысяч человек совпадает с реальностью.

С украинской стороны между тем звучат противоречивые заявления. Россия еще не собрала достаточно войск для «вторжения» на Украину, главная цель Москвы — «сеять панику» — такое мнение выразил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Reuters.

Секретарь СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) Алексей Данилов в интервью украинскому информагентству Liga.net оценил российский военный контингент на границах в 127 тысяч веннослужащих. Для полноценного вторжения России потребуется до миллиона солдат, подсчитал Данилов.

При этом официальный Киев уже несколько дней заявляет, что пора снизить градус напряженности, президент Зеленский не раз говорил, что поводов для паники нет.

Вместе с тем секретарь Белого дома Джен Псаки с позицией Киева не согласна. На вопрос журналистов о том, почему США говорят об эскалации, а Украина — наоборот, всех успокаивает, Псаки ответила, что «никто не может залезть в голову Владимира Путина», однако США видят подготовку России на границе.

Киеву, как ни парадоксально, сейчас невыгодно нагнетать обстановку, считает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Вашингтон делает такие заявления, что «мы вам помогаем», но воевать ни один солдат стран — членов НАТО и американский — не будет. Вот в Киеве видят за этим нагнетанием милитаристской истерии, западной прессы прежде всего, признаки сговора России и Запада по принуждению Киева к реализации минских соглашений. Контрсигнал украинской власти заключается в «не надо нас запугивать, ситуация не такая драматичная». В этом смысле информация, которую дает киевская власть и которую дает российская власть, примерно совпадает: никто вторжение не готовит. И второй момент: если сейчас Зеленский будет привлекать внимание к тому, что вот-вот будет нападение, украинский правящий класс станет активнее, он просто подвинет Зеленского. По последним опросам, Зеленский в случае войны не справится с функциями главнокомандующего, поэтому ему это и не надо».

На днях Совет Госдумы решил, что в феврале рассмотрит обращение к президенту — о признании ДНР и ЛНР. Вопрос внесли депутаты от КПРФ.

Эти заявления в Госдуме тесно связаны с ожиданием ответа от Вашингтона по вопросу гарантий безопасности в Европе. Одним из пунктов в этих соглашениях была защита российских граждан на территориях непризнанных республик, продолжает директор Центра Европейской безопасности Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина директор Центра Европейской безопасности «Я думаю, по определенным утечкам, здесь американцы попросили уточнить и разъяснить ряд позиций, общий настрой российских представителей. До пятницы предполагалось, что, возможно, по каким-то параграфам предложенных требований России можно будет договориться, начать переговоры. Но Россия отстаивает позицию, что это не меню, и оттуда ничего изъять нельзя. И то, что мы с пятницы наблюдаем, это ответ. Вот не случайно обращение коммунистов было, ровно через два-три часа после того, как стало известно, что на той неделе не будет ответа США, ну а сегодня мы уже видим обращение представителя «Единой России». Поскольку НАТО не может принять те условия, потому что это вопрос не в Украине и в Грузии, а вопрос о принципах, на которых базируется альянс, поскольку они неприемлемы для НАТО, то Россия будет отвечать. В том числе это, возможно, признание ЛНР-ДНР, ну естественно поставка определенных видов вооружений. Сейчас уже известно, что руководство России вело переговоры с представителями Кубы, Венесуэлы и Никарагуа о военно-техническом сотрудничестве. Это что значит, о размещении определенного вида вооружений, видимо, в этих странах. Пока это еще все-таки балансирование на грани войны. Мы наблюдаем эскалацию, это ясно совершенно, совершенно очевидно, каков будет ответ от США и НАТО, потому что частично этот ответ уже формулировался».

Россия могла бы поставить самопровозглашенным ДНР и ЛНР оборонительное вооружение — это ПЗРК, противотанковые снаряды, мины, заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев. Его коллега, зампред комитета думы по СНГ Виктор Водолацкий добавил, что поставки можно было бы осуществить «за несколько часов».

В то же время посольство США на Украине предложило находящимся там своим гражданам подумать над немедленным отъездом из страны. По мнению посольства, среди угроз — планы России по «значительным военным действиям против Украины», а также возможные демонстрации в Киеве, которые порой перерастают в насилие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию