16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
28 января 2022, 04:23 Право

МВД назвало версии следствия по делу о контрабанде наркотиков экс-сотрудником посольства США

Лента новостей

Что может грозить находящемуся под следствием американцу? Как перспективы этого дела оценивают юристы? И при чем тут англо-американская школа в Москве?

Здание посольства США в Москве.
Здание посольства США в Москве. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В МВД России прокомментировали уголовное дело о контрабанде и хранении наркотиков в отношении бывшего сотрудника американского посольства Марка Фогеля. Мужчину задержали в аэропорту «Шереметьево» еще в августе прошлого года.

По версии следствия, когда Марк Фогель вместе с супругой прилетели в Москву из Нью-Йорка и проходили «зеленый коридор» аэропорта «Шереметьево», на багаж пары среагировали служебные собаки. В итоге в чемодане таможенники обнаружили марихуану* и гашишное масло*. Сколько — в МВД официально не уточнили.

По данным источников «Интерфакса», там было 11 граммов марихуаны и 8 граммов гашишного масла. Сам Фогель рассказывал правозащитникам, посетившим его в московском СИЗО, что при нем было 17 граммов марихуаны. Он же заявляет, что марихуану ему прописал американский врач после операции на позвоночнике и что у него есть соответствующая запись в медкарте*. Но в МВД уточняют, что «наркотики были тщательно замаскированы. Если это так, то версия о медицинской марихуане и о том, что Фогель не знал, что в Россию ее привозить нельзя, выглядит сомнительно, считает адвокат Сергей Черский:

Сергей Черский адвокат «Давайте так: он пересекает границу, данную марихуану прячет. Но мы же с вами взрослые люди, понимаем, что он их не декларирует и прячет. Если я лечу куда-то, у меня есть медицинское назначение, я беру документы, необходимые лекарства и декларирую их на таможне. Все просто. Не проходит, что он пытался кому-то передать».

До прошлого мая Фогель и его супруга обладали дипломатическим статусом. Он работал в посольстве США в Москве, а далее и вплоть до ареста преподавал в англо-американской школе. Согласно одной из версий следствия, Фогель мог ввезти наркотики с целью их дальнейшего сбыта. И более того, мог использовать свой статус для организации канала поставки в Россию наркотиков с целью их распространения среди учащихся этой самой англо-американской школы. Учреждение это непростое, рассказывает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Изначально эта школа была основана американским, британским и канадским посольствами. Естественно, они расширились и принимали учеников разных: там были дети дипломатов, не только из этих посольств — из многих других, дети экспатов, которые приезжали работать в зарубежных корпорациях, а также дети российских граждан. У них был и до сих пор остается очень строгий регламент в плане того, кто имеет приоритет в поступлении. Буквально там были категории: первая — это дети сотрудников трех посольств — основателей этой школы, а дети российских граждан были в седьмой или восьмой категории».

Но при стоимости года обучения в старших классах в 33-35 тысяч долларов качеством образования в этой школе собеседник Business FM остался не очень доволен, и свою дочь лично он оттуда сравнительно недавно забрал.

Возвращаясь непосредственно к Марку Фогелю: американца в итоге обвинили по статьям о контрабанде и хранении наркотиков в крупном размере. И здесь стопроцентный состав контрабанды, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «По действующему законодательству для состава контрабанды наркотиков, то есть их перемещения через государственную границу, их вес значения не имеет никакого. То есть, даже если на границе найдут пустой пакетик из-под конопли с остатками пыли на его стенках, этого будет вполне достаточно, чтобы состав контрабанды считался оконченным».

По предъявленным статьям Фогелю может грозить до 20 лет лишения свободы. Справка о назначении ему американским врачом лечебной марихуаны, если такая найдется, в российском суде может стать максимум смягчающим обстоятельством.

* Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию